文化   >   书论

荐书|有趣的时代

来源:中国日报网
2018-02-01 14:21:23
分享
荐书|有趣的时代

有 趣 的 时 代

美国应如何处理中美关系

[] 傅立民Chas W. Freeman, Jr./

王柏松 王在亮 /

20181月出版 / 98.00

精装 • 376

ISBN 978-7-5097-9805-8

社会科学文献出版社

 

 

内容简介:

作为资深的外交官,傅立民的职业生涯可以说与中国密不可分,作为亲历了中美关系从解冻到战略合作、从冲突频发再到合作与竞争并存的“活化石”之一,作为一位睿智理性敏锐的长者,他的这本书脱不开历史大背景,但是更重在现实和未来。在分析历史经验教训的基础上,本书作者提出了一个现在和将来几十年内都非常重要的战略性问题:在财富、权势、声望都在向中国转移的时代,中美两国应该如何管理中美关系?应该坚持什么样的原则和战略?

关联图书:

《论中国》《世界秩序》《大外交》《美国在中东的厄运》

作者简介:

傅立民(Chas W. Freeman, Jr.),美国资深外交家之一。毕业于墨西哥国立自治大学,专业为拉丁美洲研究,后获耶鲁大学文学硕士学位以及哈佛大学法学院法学博士学位。精通汉语普通话和闽南语。傅立民于1965年在印度开始其外交生涯并决心致力于对中国的专门研究。1972年,美国总统尼克松访问中国期间,他曾任总统的首席翻译。后来担任美国国务院主管中国和蒙古事务的主任、美国驻北京大使馆副馆长和助理国防部长等职务。

出版《论实力:治国方略与外交艺术》《美国在中东的厄运》等著作多部。

编辑推荐:

傅立民对中国崛起给美国和世界带来的所谓挑战以及美国应该如何应对做出了非常有见地的深刻分析,作为见证了中美关系几十年风风雨雨的“活化石”,作者的分析是比较客观、理性、冷静的,不但没有“遏制中国”等陈词滥调(作者实际上反对遏制中国,而且认为这是不可能的),而且提出了很多颇值得中美有关方面认知思考的新思路、新见解,语言也很生动有趣。正如有评论指出的,“这本书对试图了解在21世纪最重要的双边关系的任何人都是非常有用的” 。总体而言,无论对中美关系的决策者、研究者,还是普通读者,这本书都是值得一读的。

本书获誉:

本书读来生动有趣,简直可说是享受知识的盛宴。

——兹比格纽·布热津斯基

傅立民大使的新书在确定美国与中国未来的战略关系中理应占有重要的地位。本书吸收了傅立民多年对中国的关注及其对迄今一直维系其社会的文化、传统和权力的正在变化的力量的研究所取得的一些有价值的成果。

——亨利·基辛格

大胆、敏锐和创新的思维与分析,无论是在外交事务领域,还是在其他的知识学科领域都是罕见的。……任何对外交关系感兴趣的人都将从这本引人入胜的具有历史前瞻性的著作的丰富素材中获益。

——芮孝俭,美国前驻华大使

傅立民是一位知识渊博且能直言不讳的难得一见的公职人员。作为美国最有经验的汉学家之一,他对崛起的中国所带来的挑战做出了非常有见地的评判,甚至没有比这更深刻的了。傅立民的作品会让读者为其广度和深度而折服。

——爱德华·卢斯,《金融时报》驻美国首席评论员

全书目录

引言 处于“有趣时代”的中国和美国

第一章 尼克松先生所发起和推动的事件

第二章 邦交正常化是如何发生的

第三章 台湾问题的缘起

第四章 台湾问题的再现

第五章 战争、和平与台湾

第六章 中国向何处去?

第七章 邓小平的革命的追溯

第八章 美中关系与新兴的世界秩序

第九章 中国的全球和地区影响

第十章 军事行动

第十一章 管理中美关系

致谢

试读:

中美互不信任

针对台湾问题爆发战争的可能性长期以来一直是中美两国武装力量之间不信任的主要来源。台湾问题现已成为双方不信任的一个原因是由所描述的美国能够击败任何潜在外国对手(包括中国在内)的防御上的野心和中国针对外来攻击(包括美国在内)开发可靠防御上的尝试之间的矛盾引发的。此矛盾的根源在于中美两国间正在出现的军备竞赛。美国正在努力维持其在印度洋-太平洋地区过去和现在的压倒性军事优势。中国正试图通过创新、非对称且相对廉价的手段来抵消美国在常规军事实力上的巨大优势。

军事对抗和不信任形成了一种美国对中国邻国的支持与这些邻国不希望传达的对中国战略敌视的两极化现象。它对相互猜疑且近乎敌意的中美关系的其他方面也产生了影响。它降低了在共同利益重叠的关键领域双边合作的可能性。美国外交官对美国“寻求与中国发展积极的、合作的和全面的关系”而不是对抗关系表示强烈反对,认为这在中国和相似地区根本不适用,只能有损而不能增加美国的信誉。

未来40年的几个特征

不管是利还是弊,中国现在已加入美国的行列作为全球治理、世界经济和印度洋-太平洋政治军事事务的一个主要的影响力量。在未来10年或更长时间内,中国将成为世界舞台上一个更强大的参与者。目前,没有比美中关系更重要的双边关系。在随后的几十年可能也是这种情况。世界一定期望来自中美两国的领导人都具有卓越的政治才能与风范。迄今为止,中国已被证实是一个非常谨慎和保守的国际行为体。在很多方面,中国已成为像美国所期望的一个“负责任的利益攸关方”。随着权力的增长,中国是否会继续富有建设性地约束自己的权力将在很大程度上受制于美国的决策和政策。

不管怎样,到21世纪中叶,美中之间当前的大多数冲突几乎肯定已经解决。最令人不安的台湾地区与大陆关系问题就是一个再恰当不过的例子。对于当前美国在中国近海的挑衅性巡逻的争议、中国和邻国之间在南海领土主权上的竞争性诉求、所谓的汇率操纵、知识产权保护及贸易和投资条款等问题仍会非常棘手。不过,在人权等其他问题上的分歧似乎注定要减弱。毋庸置疑,中美其他有争议的分歧也将不断涌现。

结论

未来的世界是美国将不再占据统治地位的世界,但无论是中国还是任何其它国家也都不会。中国现在乃至将来都不会像美国20世纪那样处在政治和经济上激励和引领世界的地位。中国也不会渴求取代美国在世界上最大军事强国的地位,除非来自美国不妥当的挑战刺激她这样做。

在未来几十年两国所面临的挑战就是对一个任何一方都做出贡献并从中受益的新世界秩序的过渡期进行管理,就像管理世界其他地方一样。在这样一个秩序里,美中两国必须彼此以及与他国分享政治和经济权力,而且中美要做出军事上的合作和多边责任分担的安排:首先必须扩充,然后进行分配,现在这些责任却由美国独自来承担。这样的一个世界并不理想,但比那些臆想的替代品要好。最终到达这个世界将会困难重重但并非不可能。这是一个靠两国明智的管理之道就可以帮助这个世界实现的过渡期。

分享

推荐