文化   >   书论

推荐:大资管时代的中坚力量

来源:中国日报网
2018-04-23 12:40:34
分享

得益于改革开放40年经济的快速发展,中国国民财富开始迅速增长。波士顿咨询公司的数据显示,2007年,中国个人可投资金融资产总量达到了23万亿元,高净值家庭数量达到了39万户。居民财富积累的提高推动投资需求不断增长,这使得中国的资管行业进入如火如荼的发展阶段。2007年,中国银行与苏格兰皇家银行合作推出私人银行业务,标志着中资私人银行业务的正式启航;同年,信托引入合格投资者概念,开始定位高端理财市场;与此同时,私募基金也开始萌发,大量明星公募基金经理转投私募。

推荐:大资管时代的中坚力量 

2007—2017年间,随着国民财富的进一步扩张,整个资管领域的格局也在发生巨大的变化。公募基金的管理规模由2007年年底的3.28万亿元扩张到2017年年底的11.6万亿元;信托的管理规模由2007年年底的0.73万亿元扩张到2017年年底的25万亿元;而其中,整个私募行业的表现也异常亮眼:

1.管理规模大幅扩张。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2017年年底,包括私募股权基金、创投基金等在内的私募行业管理规模达到11.10万亿元,即在过去近7年的时间里,整个行业的管理规模增长超过25倍,匹敌公募基金管理规模,其中证券类私募管理规模为2.29万亿元。

2.行业地位日渐提高。截至2017年年底,在中国证券投资基金业协会已登记的私募基金管理人(包括股权、创业及其他私募管理人)已达22446家,其中证券类私募管理人数8467家且市场认可度和法律地位日渐提高,私募行业已经由当初市场避口不谈的“灰色地带”,成为整个资本市场的重要参与者之一。

3.投资价值凸显。格上研究中心数据显示,2007—2017年间,绩优私募基金的收益每年均跑赢各个大类资产的平均收益,对于投资者来说投资价值凸显。

4.大型私募机构数量逐步增加。格上研究中心数据显示,截至2017年年底,行业内管理规模超过百亿元的证券类私募机构数量达到30家,其中不乏淡水泉投资、景林资产等超大型私募。

伴随着急速发展,行业发展过程中的一些问题也开始逐渐显现,如部分私募管理人盲目追求规模扩张、缺乏风险意识、资金募集过程变相突破合格投资者要求等。2016年开始,私募行业开始进入新监管时代,而随着一系列新规的不断发布,整个行业也正朝着规范化方向发展。

自2007年证券私募行业加速发展以来,经过10年浮沉积淀,众多私募精英登堂入室成为资产管理领域的中坚力量。而国内目前尚无一本书籍系统梳理中国私募行业的发展历程。格上财富在私募研究领域精耕10年,值2017年私募大发展10年之际,撰写并出版记录中国证券私募行业发展的书籍《私募的进化:金融超级蓝海中的跌宕十年》。

本书的内容可概括为三个方面。

第一个方面全面翔实地记录了私募行业10年的发展历程,囊括了私募行业10年间的辛酸与荣耀;

第二个方面专访了专访了18家优秀私募,涵盖公司管理经验、团队建设路径、投资策略发展脉络、投资案例实录、风险控制手段演变等内容,将私募机构鲜活地展现在社会大众面前,体现中国私募基金行业的风采;

第三个方面囊括成功私募的经验思考,并全方位地阐述了私募的筛选方法,将格上财富10年私募遴选经验完整系统地披露出来,与读者共同探讨,希望为投资者精选私募的投资实践发挥一定的借鉴作用。

十年砥砺,私募行业已成为大资管时代不可或缺的中间力量,展望未来,整个私募行业依然拥有大片蓝海。

 

分享

推荐