文化   >   书论

书摘:意志力心理学

来源:中国日报网
2018-05-21 10:22:26
分享

书摘:意志力心理学

我们先来看看“成功”在字典中的释义:

成功:名词,指一份努力取得了积极的成果;一个计划的实施达到了预想的效果;一件事情进展顺利或者取得进步;一个人实现了自己的目标或理想等。

我敢保证,那些成功人士中没有一个不具有强大的决心和毅力。意志力和成功之间的关系虽然看起来并没有那么明显,但在通向成功的道路上,意志力几乎发挥着至关重要的作用。这是一本关于意志力的书,它会告诉我们:要怎样做才能更好地通向理想的彼岸。那些走进我心理诊所的男男女女们,他们很少会提出诸如“我希望自己的意志力变得强大”的诉求,而往往只是直接表达自己想要获得的、可以提高自己生活质量的那些愿望:想要一份满意的工作,想在职业上取得进步,希望获得一个博士学位或成为一个好的领导者,希望自己的财务状况良好稳定、生活健康快乐,希望实现期待已久的梦想。

我写这本书的目的是想要告诉人们:在成功这件事上,不要忽略意志力至关重要的作用,意志力很有可能是所有决定因素中影响力最大的一个。许多研究表明:对于职业、个人成功方面的影响,意志力的作用超出了智力的作用;对于领导力方面的影响,意志力发挥的作用更是超出了个人魅力的作用。能够聪明地掌握运用意志力的人,他们往往会生活得更快乐、身体更健康,能够赚更多的钱,拥有更好的人际关系,更容易实现梦想。意志坚强的人距离成功更近,他们能够在有限的资源和不利的条件下扭转局面,坚定地让自己朝着既定目标前进,克服困难、忍受困境,直到实现目标。

意志力能让你获得成功

不过,很少有咨询师会直接告诉我们应该如何让自己拥有强大的意志力。大多数成功学书籍基本上都是这样的模式:告诉我们怎样让事业更好得发展,怎样减肥成功,怎样赚到更多的钱……但我却想引导大家树立一个目标,并严格地朝着目标努力。只说“当我们强烈地渴求某件事情时 , 它就能实现”这样的话,我们年初制定的目标就能达成,我的心理咨询所也就没有存在的必要,它可以关门大吉了。这样一来,人人都可以做心理顾问,但却很少有人在告诉对方该怎样做之后,还不忘提醒一句“知易行难”。

 

很多人由于在关键的时刻没有聪明地利用意志力而和成功擦肩而过,这些人通常也为自己缺乏意志力而捶胸顿足、自怨自艾。但事实上,对于我们每个人来说,意志力并非天生自带,而是能够通过学习去增强,从而让它更好地发挥作用。我们大多会认为,意志力这种东西是少数人所特有的,它是很容易就被消耗殆尽的“有限的资源”;而实际上,我们可以通过练习或锻炼来让意志力得到提高。在过去的几年里,人们在神经学以及心理学领域进行的研究已经有了不少新的发现,这些发现都有助于人们聪明、有效地利用意志力。

意志力是人生的一种宝贵资源

人们在所有关于意志力的研究中发现:意志力可以被知识化、系统化地概述出来,变得简单且易于实践。我将会在书中讲述很多具有实践性的方法,为你提供大量的建议及窍门,并会提供一些练习,这些建议可以让你不必付出太大的代价就能取得很好的效果。请不妨接受这些小建议,并结合自身特点,找出对你个人最有效的方式。聪明有效地掌控意志力,可以让你在任何领域中都能在成功与失败之间灵活选择。想要生活得更好,就要与意志力交朋友。在本书中,意志力就代表了持之以恒和坚定不移。如果你通过本书中的某个建议,变得同样持之以恒、坚定不移,那么恭喜你,你将会开启一种非凡的人生,这就是我的期望!

我衷心希望,你能够轻松地掌控自己的意志力!

 

注:本文摘自《意志力心理学》前言,作者:[德]汉斯-乔治·威尔曼(Hans-Georg Willmann),由中国人民大学出版社出版发行。

分享
标签:

推荐