文化   >   图书

横越未知:从无限劳动力到无限计算力

来源:中国日报网
2018-06-15 15:53:47
分享

横越未知:从无限劳动力到无限计算力

《横越未知》,周健工 著,湛庐文化/浙江人民出版社,2018年5月版

[基本信息]

 分类:经济学/中国经济

 书名:《横越未知》

 作者:周健工

 定价: 79.90元

 开本: 16K

 页码: 338页

 字数: 326千

 印张:22.5

 出版时间: 2018年5月

 责编:王玲

 出版社:湛庐文化/浙江人民出版社

 图书品牌:湛庐文化•财富汇

 ISBN: 9787213087301

 CIP: Ⅰ. ①横… Ⅱ. ①周… Ⅲ. ①中国经济-研究 Ⅳ.①F122

资深财经媒体人、第一财经传媒有限公司CEO周健工对中国新经济的观察、思考和预见!张磊作序!李彦宏、夏斌、沈南鹏、方洪波、江南春、彭文生、傅盛联袂力荐!

[内容简介]

●近十年来,人口红利渐行渐远,科技创新巨浪席卷全球,新旧经济板块激烈碰撞,进入加速演变的全新时代。中国更是如此,正经历从无限劳动力到无限计算力的急遽转变,迎来自己的世纪。在原有世界秩序被打破、新的平衡尚未建立之前,中国的结构调整和经济转型能否冲出重围?在科技不断颠覆人类想象、技术文明与人文思潮螺旋更替的未来世界面前,我们应该以怎样的视角和心态砥砺前行?《横越未知》或许给出了思路。

●《横越未知》是资深财经媒体人、第一财经传媒有限公司CEO周健工先生对中国经济的近距离观察、思考与预见。书中讨论了许多值得人们反复思考的重大问题,涉及创新与监管、新旧经济转型、媒体革命、金融危机、世界财富与权力转移、未来智能时代等。作者以一种财经媒体人所特有的敏锐和沉着,帮助我们更清晰地观察这个伟大的时代,从危机出发,在创新中前行,横越未知,迈向未来。

[编辑推荐]

●资深财经媒体人、上海第一财经传媒有限公司CEO周健工沉淀之作!高瓴资本创始人张磊作序推荐!

●99篇文章深入解读新旧经济大碰撞,全面呈现中国式创新、创业和创富,反思梳理过去十年的危机与变革,展望未来智能新时代。

●国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,美的集团董事长兼CEO方洪波,分众传媒创始人、董事局主席兼CEO江南春,光大证券全球首席经济学家彭文生,猎豹移动公司CEO傅盛 联袂推荐!

●湛庐文化出品。

[作者简介]

周健工

●上海第一财经传媒有限公司CEO。

●2004年作为创始编委参与创办《第一财经日报》,2009—2015年在《福布斯》中文版担任总编辑。

●早年曾参与多家财经媒体的创办与管理工作。2003—2004年在位于华盛顿的智库战略与国际研究中心(CSIS)担任研究顾问。

●获美国约翰•霍普金斯大学国际关系高级研究院(SAIS)硕士学位,专业方向为国际金融。北京大学国际政治系法学硕士学位。

[各方赞誉]

新旧经济转型、创新与企业家精神、危机与挑战以及如何面对未来是《横越未知》中重点阐述的命题,对于这些命题的思考将鼓舞中国企业家、创业者们不断寻找新的突破,塑造新的产业,开创新的世界。我们应该相信:过去未去,未来已来!

——张磊

高瓴资本创始人兼CEO

重峦隐来路,轻帆越前波。周健工先生以观察者的洞见对过去十年商业史片段的归纳与梳理,恰好清晰记录了中国经济从“勤劳革命”到“智慧革命”转变的发展脉络。在这场以AI、大数据等技术触发的历史变革已然发生的今天,读《横越未知》这本书,不仅“横越未知”,也启迪未来。

——李彦宏

百度创始人、董事长兼CEO

一方面发轫于20世纪*后25年的全球技术创新迄今仍在狂飙突进,另一方面以2008年美国百年一遇的大危机为标志,世界经济进入了大国兴衰更替的历史长周期。“全球进入了一个未知的水域,很大程度上是因为中国。而中国也进入了一个未知的水域。”未来答案在哪里?阅读《横越未知》,从一个资深媒体人的笔端中可体会、可领悟。

——夏斌

国务院参事、当代经济学基金会理事长

近十年来,科技创新的巨浪席卷全球,新旧经济板块激烈碰撞,进入加速演变的全新时代。中国更是如此,正经历从无限劳动力到无限计算力的急遽转变,在全球经济版图变迁中被世人寄予厚望。周健工无疑是非常敏锐的财经媒体人,《横越未知》这本书以他一向秉持的思辨精神,帮助我们更清晰地观察这个伟大的时代,从危机出发,在创新中前行,横越未知,迈向未来。

——沈南鹏

红杉资本全球执行合伙人

中国进入新时代,企业经营模式从速度向质量转换,创新成为重要的课题之一。健工以一名资深财经媒体人所特有的敏锐和沉着,对这一课题进行了十年的观察和思考,产生了深刻的洞见。中国企业家在推动企业坚定转型和持续创新的过程中,需要这样的洞见和启发。 ——方洪波

美的集团董事长兼CEO

所有的已知都已是存量,事实上我们每天迎来的都是未知。健工用《横越未知》这本书来概括这十年来中国的变化,或许我们无法预测未来,但我们可以在健工的思考中看到十年来对未知世界的不断深入探索,当他横越了一座山峰的时候,他的下一步就是去寻找另外一座未知的山峰。健工的十年所思所想,让我们看到了一个伟大的时代,未知意味着无限的可能。

——江南春

分众传媒创始人、董事局主席兼CEO

当时代发生巨变的时候,想要横越未知,不仅要保持对世界长久的好奇心,更要愿意花费大量的时间去观察、去思考。周健工就是这样一位时代的观察者与思考者。他将自己多年来对于新经济的洞见重新梳理,为人们架起了一座横越未知的桥梁,帮助人们做好准备迎接下一个未知的10年。

——傅盛

猎豹移动公司CEO

随着人口红利的渐行渐远与金融周期的转向,中国进入了一个由高增长转向高质量发展的新时代,互联网、大数据与人工智能主导的新经济将是新时代重要的特征之一。我们对于新经济的微观表现与宏观影响等问题的研究仍然在早期阶段。《横越未知》对新经济进行了立体化思考,弥补了这方面的研究不足。这本书*大的特色在于并非只谈理论,而是建构在周健工先生丰富的职业经历基础上,使得全书变得更加有趣和可读,对于关心新经济的读者而言,相信开卷有益。

——彭文生

光大证券全球首席经济学家

[精彩样章]

一家承诺不行贿的中国公司

行贿还是不行贿,在一些企业家眼里,正在成为一个问题。

我的朋友,广东浩和建筑股份有限公司CEO 张奕晓,2011 年加入了世界经济论坛的“反腐败伙伴倡议”(Partnering Anti-Corruption Initiative,PACI)。一年半之后,他仍然是**一名中国企业成员。

张奕晓从事建筑工程生意,用他自己的话说,这个行业是“比较肮脏的”。2011 年,在世界经济论坛的雅加达会议上,他发现中国没有一家公司愿意加入PACI,实际上,该组织和世界经济论坛在中国动员过许多企业加入。“因为我们公司不愿意沾染回扣和行贿,做的都是比较简单的生意,当时我说,我愿意做**个。”在签署协议时,印度也没有一家企业加入。到2013 年,印度已有数家企业加入,而中国仍然只有一家。这是一个自愿加入的组织,成员包括约200 家世界各地的公司,既有欧美的跨国公司,也有新兴市场的大公司。

张奕晓表示,作为一家建筑及工程公司,浩和公司坚决不给人挂靠。他估计,中国8 万多家建筑公司中,约95% 都是挂靠的。所谓挂靠,是指一个施工企业允许他人在一定期间内使用自己企业的名义对外承接工程。“给人挂靠能收费,但你就很难控制诚信和品质,而寻求挂靠的公司基本上都是在做关系主导型的生意。”

张奕晓认为,挂靠已经成为中国建筑行业中一个系统性的问题,“这就是为什么中国会有那么多质量事故、安全事故,这是中国目前建筑行业很糟糕的一点,非常可怕,是一个灾难”。

尽管自愿加入PACI,并且保证公司不以回扣和行贿获取工程,但张奕晓也承认,他们不能做到**,在一些政府管制的基层,他们确实难以应付,有时没办法,也会请客送礼,但不送现金。“我是反对这样做的,但他们真的会让你停工,我们要生存,不能让我们的客户受到伤害。”他表示,政府管得太多了,各级政府叠床架屋的规章条例“简直让你觉得可怕。如果你诚信,会把你累到崩溃为止。国家的管制规范过多,你做不到的话,自然就会给权力寻租找到一些空间”。

坚持原则还是影响了张奕晓的生意,2011 年可能错过的生意有70 多亿元,有两个是国内企业的项目,一个60 亿元,一个10 亿元。“他们通过中间人找到我,知道我做得好,又是民营企业,比较好处理,就来谈这样的事情。我说对不起,我们不做这样的生意。”现在浩和公司面临着更大的挑战,一些跨国公司里也有人想吃回扣了,张奕晓透露,他们2011 年遇到两家很大的跨国公司,“它们的外包经理直接‘要点数’,我说对不起,结果这些项目就投不中了”。

失之东隅,收之桑榆。张奕晓称越来越多的同行和客户知道他在做“阳光工程”,客户包括一批国内知名的地产公司、制造业公司以及一批跨国公司。在我看来,张奕晓承诺不行贿,将会为公司的长期发展带来一个很“现实”的好处,基于相同价值观,获得一批“志同道合”的潜在客户。在PACI 的跨国公司名单上,我的确发现了浩和的客户。

据PACI 的调查研究,反腐败有其商业逻辑。估计全球每年行贿的金额在1万亿美元左右,这使做生意的成本上升了10%。作为法人的公司以及CEO 本人,都将会为属下员工的腐败行为付出越来越高的代价。坚持不行贿的公司,在投标公共项目时,良好的公司背景会令人放心。诚信可以避免法律风险,避免政府反腐败的罚金与惩处,并且吸引和留住那些有原则、上进的员工以及在意商业伦理的投资者。

一旦腐败成为一种集体行为,就会扭曲市场、阻碍增长、破坏法治,大家都是输家。张奕晓的一番话给我留下了很深的印象:“现在建筑、食品、药品、质量等问题为何屡禁不止,就是因为出了问题就可以摆平,*终就是大家活着都没有价值。”

(编辑:王旭泉 舒靓)

 

分享

推荐