文化   >   图书

荐书:认识身体:探秘人体微宇宙

2018-07-09 13:24:32
分享

荐书:认识身体:探秘人体微宇宙

我在孩提时代的梦想不是成为一名医生,而是地理学家。地图与图册为我们探寻世界美景提供了简单实用的手段。由于我对于地理知识宝库充满了好奇,因此不愿将生活局限于实验室或者图书馆,并且希望能够开启探究未知生命的旅程。假如我能够掌握宇宙运行的规律,那么就可以揭开人体器官的奥秘,同时也可以让自己在社会上安身立命。

随着年龄的增长,我的兴趣逐渐从博览世界地理转移到探索人体奥秘上,于是我的地理图册也变成了人体解剖图谱。其实从一开始,我就感觉这两者之间具有许多相似之处:在解剖图谱中,静脉、动脉与神经分别用蓝色、红色与黄色标注,而在我拥有的第一本地理图册中,山川河流、主干道与乡村小路也是用各种颜色加以区别的。除此之外,二者还另有异曲同工之妙:这两类书籍均深入浅出地诠释了自然界的纷繁复杂,并且其生动活泼的内容均便于人们学习掌握。

在人类历史中,早期的解剖学家认为人体机能与星象变化密切相关,他们将个体当作“微宇宙”,也就是宏观世界的缩影。古代科学家曾经运用地理知识来研究人体内部结构。在体液学说中,人体由血液、黑胆汁、黄胆汁与黏液这四种物质组成。当然这样描述也不无道理:人体是由钙盐组成的骨骼系统支撑的,其成分与白垩或石灰岩相似。同时血液就像奔腾的河流一样冲击着宽阔的心脏三角洲。而皮肤表面的轮廓则好似连绵起伏的大地。

尽管我后来从事临床工作,但是从未放弃过对于地理学的热爱。

只要时间允许,我必定会继续投入下一次探索。虽然偶尔也带着工作任务去旅行,但是大多数情况下我会自己安排好行程,陶醉在美丽的自然风光中去体会异域的风土人情。我也曾撰写过其他以旅行为主题的作品,希望能够准确传递万千世界的精彩,但是临床工作还是会让我重返现实,毕竟治病救人才是我的主业,而医院就是直面生死的前线。综观各个学科的发展,人体解剖学研究的内容有别于其他专业领域:在此过程中个体本身就是被观察的主体,同时人体内环境则更是瞬息万变。

从医学院毕业后,我原打算去急诊科工作。由于这需要经常倒夜班,而且难以深入接触患者,所以我最终改变了想法。我不仅轮转过儿科、产科与内科(老年科)专业,还接受过骨科与神经外科培训。

除此之外,我还以随队医生的身份参加过极地探险,并且曾经在非洲与印度乡村的诊所工作。这些丰富的临床经验让我对人体的奥秘有了更深刻的了解:其中急诊主要处理急危重症患者,虽然此时最能彰显救死扶伤的重要意义,但是随着对临床工作理解的不断加深,我的内心也渐渐趋于平和,最终选择在某个内陆小城做了一名全科医生。

不同地域的文化对于人体运行机制的理解不尽相同,即便是医生也难免会受到世俗的影响。其实我在这些年的历练过程中也收获了许多人生感悟,并且深切体会到现代医学是一门博大精深的艺术。本书将在随后章节中就这些话题进行深入探讨。

例如在对面神经麻痹患者进行评估时,我首先想到的不是患者羞于表述的沮丧,而是某位老艺术家无法再用画笔传神。当谈及乳腺癌患者的治疗效果时,我非常清楚不同患者的预后情况截然不同。荷马史诗《伊利亚特》诞生于距今3000 年前,其中对于肩关节损伤进行了详细描述。虽然那时候古希腊医学充满了神话色彩,但是这并不妨碍人们用现代方法来探索疾病的发病机制。众所周知,风俗文化对于人们健康理念的影响无处不在,而某些地区对胎盘与脐带的处理方法就着实令我吃惊。此外,在世界各地的骨科病房内也都上演着与疾病抗争实现救赎的神奇故事。

“文章”这个词根意为“尝试”或者“努力”,本书中每个章节都将从独特的视角对人体器官展开探讨。虽然在创作伊始,我已将大部分人体器官以及相应的疾病涵盖其中,但是依然不能做到面面俱到。

我在安排本书目录时借鉴了人体解剖学的顺序,当然读者可以根据自己的阅读习惯自由选择。综合各方意见,在本书即将开始的旅程中,这种从头到脚的叙述方式最适合读者理解与消化。

学医不仅是为了谋生,更是为了收获人生阅历。我们每个人都会经历生老病死,同样也要体会生活的酸甜苦辣。行医就像踏上了漫长的旅途,而患者的灵与肉则构成了一道奇特的风景线。在通常情况下,我十分了解自己面对的病患,但是医学中总有例外发生,每天都有可能出现新的情况。临床实践不仅要了解人体结构与患者资料,更要鼓足勇气去探索生命的未知—现在就让这本书带领我们走入神秘的人体世界。

那是个平淡无奇的早晨,我一边品着渐凉的咖啡一边浏览着屏幕上三四十位预约患者的名单。虽然他们大部分人都是老病号,但是这次位列第一的患者名字却很陌生。我用鼠标点开他的病历,看到屏幕左上角个人信息栏中显示其出生日期为上周。没想到这位患者居然是个刚出生几天的婴儿,从今天开始他的健康档案将正式启用,如果不出意外的话,那么这些资料将伴随他度过一生。虽然现在档案里空空如也,但是谁都无法预料未来会发生什么。

我站在候诊室的门廊轻声呼唤这个婴儿的名字。当时母亲正在给他喂奶,她听到后小心翼翼地站了起来,微笑着与我四目相视。她轻轻将孩子抱在怀里,跟着我走进诊室。

“早上好,夫人,请坐,我是加文·弗朗西斯医生,请问有什么事情可以帮忙吗?”

她低头看看怀中稚嫩的婴儿,眼神中流露出自豪与焦虑,而我则在一旁耐心地等她娓娓道来。

 

关于作者:

加文•弗朗西斯(Gavin Francis),1975年生于英国爱丁堡,毕业于爱丁堡大学医学院。弗朗西斯医生不仅是一名全科医生,从事过儿科、产科与内科(老年科)工作,接受过骨科与神经外科培训,还是《伦敦书评》、《卫报》与《纽约书评》的撰稿人,曾经用十年时间环球旅行,走遍了全球七大洲。他担任过英国南极考察队医生,参加极地探险,也曾经在非洲与印度乡村的诊所工作。他的作品曾经入围翁达杰奖(Ondaatje Prize)与科斯塔奖(Costa Prize)的短名单,荣获苏格兰年度图书奖。

关于译者:

马向涛,研究员/副主任医师,毕业于北京大学并获得外科学博士学位,长期从事外科肿瘤学临床与基础研究,翻译了《基因传》《肿瘤临床试验》等专著,曾经荣获首都优秀医务工作者奖章。马向涛博士是北京市海淀区医疗资源统筹服务中心主任,兼任《肿瘤防治研究》与《肿瘤研究与临床》杂志编委,曾在《中华医学杂志》《癌症》《医学与哲学》等数十种国内外期刊上发表文章100余篇。马向涛博士致力于医学人文传播与健康知识科普。

分享
标签:

推荐