文化   >   图书

知乎独立制作全新纸质书 拓展知识服务边界

来源:中国日报网
2018-07-18 16:05:18
分享

7月18日,知乎推出全新纸质书《大学四年:我多想在入校前就知道的事》,书中汇集了四十多位知乎用户广受赞同的回答与讨论,为准大学生、大学生以及职场新人奉上“过来人”关于大学生活的真实经验与总结思考,为他们在生活经验、学习技巧以及就业准备等方面提供借鉴和指导。

知乎独立制作全新纸质书 拓展知识服务边界

 这是知乎将“知识市场”升级为“知乎大学”后推出的首个以纸质书为载体的知识服务产品,也是在与出版机构数次合作出版《创业时,我们在知乎聊什么》《金钱有术》等纸质书的基础上,首次由知乎独立完成策划制作的纸质书。知乎希望通过知识服务与出版的融合,不断拓展知识服务的边界,让知识服务产品覆盖更精准、更广泛的用户,帮助用户解决切实问题,为用户带来价值,也为出版行业带来新的借鉴。

  47 个问题“读懂”大学生活

 新的选择、新的环境、新的身份和未来的不确定性,导致“该如何规划自己的大学生活?”成为准大学生和在校大学生最需解决的问题之一。从为什么要上大学、如何让大学时光更有意义,以及毕业选择考研还是工作,到如何让自己在未来的职场中更具竞争力,大学生的思考都是围绕这些问题的不同维度展开的长久以来,“到了大学就轻松了”的“考前动员”与市面上的励志书籍,让大学生活的真相更加模糊不清。而这些本就没有标准答案的问题,已经在知乎上沉淀了众多的精华讨论。

 基于这些洞察,知乎将站内四十多位用户的讨论,整理为关于大学生活的“47个问题”,从生活指导、学习技巧、恋爱秘籍、人际关系、就业方向等维度,为大学生与准大学生群体提供“过来人”的经验。书中第一章就带来了用户“胡越”结合自身经历对“如何克服没有考上名牌大学的心理落差?”这一问题的回答。除了阐述自己克服这一心理障碍的过程,他还提到:“人生是一场漫长的积累,不会因为一时不顺而影响你最后的高度。”截至目前,该回答在知乎站内共获得超过两千的赞同。

 除了对大学生活的指引,书中也为初入职场的毕业生提供了诸多“干货建议”。比如“有哪些阻碍你成长的‘学生思维’?”、“实习工作要做好哪些准备”、“选择第一份工作时,要考虑哪些因素?”等问题,都有知乎用户以更接近大学生和未来职场人的视角提供的经验与思考。知乎通过细致入微的洞察,将用户的需求与平台中的优质内容连接起来,以更务实的态度和更有力的佐证,帮助大学生、准大学生和职场新人群体扫清迷惘与焦虑,更好地规划自己的人生。

基于优质内容及其满足的现实刚需,《大学四年:我多想在入校前就知道的事》推出之后也收获了彭昱畅等新生代演员与马力、胖子邓、王瑞恩等知乎优秀回答者的联袂推荐。目前该书已经开启全网预售,将于7月25日统一发货,知乎限量定制版售价46.40元,并赠7天读书会体验卡。

融合传统出版业务 拓展知识服务边界

内容专业、领域多元、表达有趣是知乎上优质内容的共有特质。如何让“知识”能更完整、高效地服务于用户,是知乎思考已久的课题。2016年,知乎发挥平台积淀的优势推出“知识市场”,也开启了“知识付费”的行业风潮。同年9月,知乎推出知乎书店,实现了用户购买、阅读、传播和延伸讨论这一独有的阅读讨论闭环。《知乎周刊》《知乎·盐》《知乎·一小时》等电子书推出后,获得了众多知乎用户与读者的认可,也多次登上亚马逊电子书阅读榜前列。除了电子书,知乎与中信出版社所合作出版的创业、理财、法律领域实用书籍,如《创业时,我们在知乎聊什么》《金钱有术》《正义女神不睁眼》,均成为当年畅销书。

2018年6月,知乎将“知识市场”升级为“知乎大学”,形成“课”+“书”+“训练营”的产品体系。作为在这之后推出的首个以纸质书为载体的知识服务产品,《大学四年:我多想在入校前就知道的事》的出版,不仅是对以往出版业务的经验总结,也标志着成绩斐然的知乎出版业务正式成为知乎知识服务的基础能力之一。以此为起点,知乎大学的产品体系将得到更加广泛的基础业务支持,为用户提供更全面的知识服务产品。

截至2018年6月底,知乎注册用户已超过1.8亿,各行各业的人通过知乎分享自己不同人生阶段的知识、经验和见解,越来越多的用户选择将“知乎大学”作为第二课堂进行学习。未来,知乎将持续拓展知识服务的边界,提升基础能力,以更多元的形式、更主动的态度,连接更多用户与知识需求,为用户提供完善的知识服务,让知识普惠大众。

分享
标签:

推荐