移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  明星

黄海波37岁才有信用卡 对女性认识分裂或因妈妈强势

广州日报刘丽琴 2014-05-29 14:09:48

 相关阅读:黄海波被曝家教十分严格 或对女性认识分裂
黄海波嫖娼女主母亲承认其出生系男性:不算是人妖
网传黄海波与正牌女友同居 曲栅栅泳装私照曝光
孝子黄海波买春被抓 与曲栅栅爱得低调

专家观点:

经济独立意味着对自己生活的把控

经济财政方面的独立意味着对自己生活的把控。37岁才有第一张信用卡,而且还是一张副卡,对于普通人来说匪夷所思,何况是对身家不菲的男明星。在心理学家看来,黄海波的妈妈对儿子财政的全面把控,其做法就是一个强势妈妈的惯常行为。

强势的妈妈,并不等同于事业上的女强人,而是性格强势,对老公和子女的人生控制欲强烈,她们的惯常行为,一是必须要听母亲的,凡事母亲说了算;严密监视孩子的一举一动,对其行踪和行为了如指掌;孩子的一切活动得向她汇报,必要时行为前还需得到许可;对孩子的生活盲目指点,横加干涉,无端操纵其公、私生活。

曾有一本书《女人不狠地位不稳》中专门用一章论述过,女人越强势,丈夫越有压力,同样对孩子的成长也非常不利。当母亲强势导致父亲在家庭中的作用被边缘化之后,从孩子总会向同性父母一方形成这个角度来看,女儿就会向强悍的母亲认同,久而久之,女儿也会变成强悍的女儿,当女儿反抗母亲的专制时,女儿也在偷偷继承母亲的这种专制,并会顺理成章地带到她将来跟她女儿的关系中。而儿子则会出现另一种情形,那就是无条件逃避,变得懦弱。奥地利著名心理学家阿德勒有个精彩的论断,“假如母亲较富于权威性,整天对着家里其他的人唠叨,女孩子们可能模仿她,变得刻薄好挑剔;男孩子则始终站在防御的地位,怕受批评,尽量寻找机会表现他们的恭顺。”

 

“天仙荡妇”是他的梦中情人

在黄海波出事之后,他去年在采访中谈及的有关择偶观也被拎了出来。当时,黄海波与高圆圆主演的《我们结婚吧》正在热播,当记者问他“你喜欢的感情方式是身边的、能够让人亲近的,不要高高在上的那种吗?”黄海波说,“那个是梦,男人女人都做这样的梦。我也做梦,没有梦想,人就没法活。”你做什么样的梦?“找一个天仙。我带出去倍儿有面子,在家里面还特能干活伺候我,别的就没法说了……床上还得是个荡妇,不能说了,它只是一个想象,人要有精神上的生活。”

这句话,在当时充其量就是一句大胆真言,是“进得了厨房出得了厅堂”的改写版,但黄海波嫖娼被拘之后,他对女人“天仙”和“荡妇”划分,也被心理学家解读不已。

专家观点:

强势妈妈会造成儿子对女性认识的分裂

心理专家武志红这样分析黄海波的案例,强势妈妈的影响下,“是会发展出对女性最常见的一种分裂:这边是责任、义务与忠诚,那边是轻松、自由与情欲;这边是纯洁的圣女——黄海波的说法即天仙,那边则是剥离了一切美好的纯粹欲女——黄海波的说法即荡妇。”

武志红表示,母亲过分强势会导致孩子对母亲的言听计从,他会认为母亲的一切都是对的,所有的事情都要做到母亲满意。但是潜意识里他想要自由,想要轻松,想要逃离。反映在婚姻关系中就是对妻子的绝对服从,包括钱都交给妻子管等等。这种想逃离想自由的想法与这种责任、义务、忠诚造成的分裂,又导致他难以对妻子有性欲,所以夫妻之间没有性生活非常普遍。

如果一个男人成长在这种环境中,并且自己进入婚姻生活,那么他要怎么样去改变呢?武志红表示:要面对自己的内心,学会积极表达,表达自己对妻子的爱意、欲望,同时表达对母亲与妻子的愤怒。

 

上一页 1 2 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行