移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

两岸四地青年携手丝绸之路谈心得

两岸四地青年携手丝绸之路谈心得

当飞机即将着陆兰州时,映入台湾清华大学学生蔡淳宇眼帘的不是高楼大厦,而是一片连绵黄土与鳞次栉比的房子,这让他感到兴奋异常。他甚至想要连声惊呼:“我真的到了甘肃,这片以前只在地理课本中出现的地名,而我的双脚即将要踩在这片土地上!”

与他同行的是来自两岸四地的近百名年轻学子们,他们参加了由中国华夏文化遗产基金会与兰州大学共同主办的“2014两岸四地青年牵手丝绸之路行”活动,自7月21日起,由兰州出发,踏上奇妙的丝绸之路体验之旅,体会沿途的文化遗产与风土人情。

于7月22日下午的“2014两岸四地丝绸之路书画艺术交流笔会”上,中国华夏文化遗产基金会会长耿莹、甘肃省书法家协会副主席、兰州大学书法研究所所长李恒滨等知名书画家和来自两岸四地的书画爱好者共同绘制“丝绸之路中华梦书画长卷”,以此纪念丝绸之路被列入世界遗产名录,促进两岸四地年轻一代传统文化交流与华夏文明传承教育。

翌日,青年学子们来到位于兰州的甘肃省博物馆,参观了“甘肃彩陶”、“甘肃丝绸之路文明”、“甘肃古生物化石”三个展厅,共同见证了中华民族灿烂悠久的历史文化。在仔细端详过甘肃省博物馆镇馆之宝“马踏飞燕”后,来自香港城市大学的麦向辉表示:“很敬佩我们古代先民的智慧,在当时就能够制造出如此惟妙惟肖的青铜器塑像,真是让人叹为观止。”

当学子们途经景泰黄河石林——这片曾经被黄河冲刷而成的古老河道,蔡淳宇这样形容:“搭乘小毛驴车游黄河石林是一段非常特殊的经历,边走边遥想当年黄河之水在此奔流而过,便是三分靠形象,七分靠想象。两岸四地的学子本就是同根生,大家此时此刻都为了黄河母亲所倾心。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪 标签: 两岸四地 青年 丝绸之路 心得
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:恶性循环 西非国家全民预防埃博拉病毒至少932死
“莎车7.28暴恐案”现场画面首次曝光 校园足球队遇地震 徒步20公里死里逃生
中国反腐放了鲨鱼一条生路? 中美在非洲下注:合作还是竞争?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行