移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

阎连科成卡夫卡奖首位获奖中国作家 作品被评与中国命运相关

华商报刘慧 2014-10-24 11:06:04

他是皱着眉头看生活、看现实的作家

阎连科被誉为“荒诞现实主义大师”,但据媒体报道他不认同这个称号,自称自己的作品是“神实主义”(编者注:阎连科提出的一种新的文学概念,指在创作中摒弃固有真实生活的表面逻辑关系,去探求一种“不存在”的真实,看不见的真实,被真实掩盖的真实)。阎连科擅长虚构各种超现实的荒诞故事,情节荒唐夸张,带有滑稽剧色彩,强烈的黑色幽默往往令读者哭笑不得。阎连科曾表示:“并非我的作品荒诞,而是生活本身荒诞。”

著名文学评论家李星告诉华商报记者:“他的小说基本上写北方农民的苦难、生存现状、过去的贫困、疾病以及他们心灵的煎熬,他是一个写苦难的作家,是皱着眉头看生活、看现实的作家。不论长篇还是中篇,他都坚守这一个主题,他以弱势群体代言人自诩,追求公平正义,对现实持有一种严厉的批评态度。”李星还表示阎连科的小说艺术层次也很高,会用变形、夸张、神幻等方式,对群体心理状态有很好的把握和分析。”

李星也表示阎连科的获奖扩大了中国当代文学的影响力。“他在中国文学马拉松赛中,应该是跑在前面的,属于第一方队的作家,他本人温厚不张扬,是默默耕耘的实力派作家。”

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
朝鲜马息岭滑雪场内部曝光(图) 美摄影师拍摄唯美孕妇水下写真照 灵动如美人鱼
“鸭爸爸”霍夫曼现身上海 大黄鸭萌贯申城 安徽阜阳:12辆叉车迎娶新娘
苹果在中国还能“火”多久? 人民币突然进入全球市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行