移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

第六届戏剧奥林匹克即将开幕 精彩大戏观看指南

第六届戏剧奥林匹克即将开幕 精彩大戏观看指南

 

汇集世界政治、经济还有文化的大戏,即将在北京拉开帷幕。

来自中国、美国、俄罗斯、日本等二十多个国家和经济体的领导人将要来到北京,相聚APEC的旗下。而在这之前,第六届戏剧奥林匹克将于11月1日在北京登场。戏剧奥林匹克的到来,使北京成为为数不多的举办过体坛和艺坛两个奥运会的城市。从11月1日至12月25日,来自22个国家和地区的45台顶尖剧目将登陆国家大剧院、保利剧院、首都剧场、天桥剧场、长安大戏院、国话剧场、北展剧场等17家剧院。

第六届戏剧奥林匹克是当今世界艺术领域最具代表性、艺术性、多样性的一次壮观集结,聚集了包含戏剧、舞剧、音乐剧、中国戏曲等多种艺术门类及其丰富多彩的表现形式还有生动多元的风格流派,扩展了戏剧艺术的外延,真正体现了戏剧奥林匹克的开放性和包容性。尤其是中国戏曲的集中展现,让全世界观众感受到中国古典文化的深沉意境和虚实相生的文化内涵。浏览第六届戏剧奥林匹克剧目清单,有一些作品是首次跟中国观众见面。

《声希之夜》

华人舞蹈家沈伟特别为第六届戏剧奥林匹克量身定做

你一定记得,在2008年8月8日北京奥运会开幕式那个激动人心的夜晚,一幅中国传统水墨画卷,那潇洒写意的墨痕、超然空灵的线条在举世瞩目的鸟巢舞台上徐徐展开。演员们用柔软而有力量的身体,描绘出了我们泱泱大国的文化气派。这部《画卷》的编导,就是我们国人的骄傲,沈伟。

有着中国戏曲功底和西方现代舞学习经历的沈伟,能够自由的游走在东西方文化之中,他身体力行的追寻着天人合一的表演境界,同时又在探索最符合“舞蹈”这一艺术形态最贴切的表演语汇。此次沈伟及其舞蹈艺术团队带着专为第六届戏剧奥林匹克量身打造的《声希之夜》亮相北京,11月3日至5日在国话剧场演出。

《被缚的普罗米修斯》

一个失败的英雄与一个后悲剧时代

特尔佐布罗斯以对古希腊悲剧的独到见解和他所创立的表演体系而著称,成为当代最有影响力的导演之一。《被缚的普罗米修斯》是他的代表作,此次他率领希腊阿提斯剧院带着这部经典之作来到北京。

《被缚的普罗米修斯》充斥着宙斯与普罗米修斯之间尖锐的矛盾。这场斗争最后以普罗米修斯的失败告终,而恰恰是失败赋予了这部作品深刻的悲剧力量。特尔佐布罗斯将一种现代视角注入剧中,他说:“看完这出戏之后联系现实进行一些思考,你会觉得今天的胜利者是社会,是科技,而失败者是我们这些芸芸众生。我们很清楚的了解这一点但却对之无能为力。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
习近平:设立丝路基金支持一带一路建设 外交部副部长李保东致词APEC

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行