移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

90年代风潮生生不息

中国日报网爱新闻 张筱 2015-02-28 17:09:36

 90年代风潮生生不息

达明安·赫斯特(Damian Hirst)的作品《活人心目中物理死亡之不可能性》(The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living 1991)是九十年代英国艺术圈引人注目、前卫大胆的经典之作。(摄影:尼科洛·瓜斯蒂 盖蒂图片社)

垃圾摇滚(Grunge Rock)和电视剧《甜心俏佳人》(Ally McBeal)之后,艺术发展举步维艰。这不禁让人惊讶,但正如杰森·法拉戈(Jason Farago)所写的那样:当代艺术固步自封,停滞不前。

“当下”成为“历史”需要多长时间?曾几何时,我们的博物馆和大学都是“历史”的守护者,但如今“当下”占据了它们更多的关注点。然而岁月无情,新鲜事物经时光磨砺,终成过往。历史意识浓厚的策展人开始将目光投向二十世纪九十年代——那似在昨日却又恍如隔世的十年。

 “90年代精髓何在?”此类调查铺天盖地汹涌而至。2013年,“纽约1993:实验性喷气机,垃圾和无星”艺术展(NYC 1993: Experimental Jet Set, Trash and No Star)登上纽约新博物馆(the New Museum)的展台。整座博物馆充斥着93年比尔·克林顿的总统就职典礼(Bill Clinton)以来的艺术佳作。2014年,“1984–1999:数十年间”(1984–1999: The Decade)艺术展在法国梅茨的蓬皮杜中心(the Centre Pompidou)卫星空间站拉开帷幕,歌颂推动法国艺术重归世界艺术版图的一代大师。近日,人们期待已久的“真我本色:九十年代艺术展”(Come As You Are: Art of the 1990s)在美国新泽西州蒙特克莱尔艺术博物馆(Montclair Art Museum)开幕,全面呈现上个千禧年最后十年的灿烂光景。

九十年代终也不过历史长河中的匆匆一瞥。也许你还没从它的逝去中回过神来,但九十年代的这股浪潮为我们称之为“当代”的历史时期注入一股严谨之气。通过强调过去与现在的时空距离,将作品放入创作的时代背景进行剖析,克林顿和布莱尔,波斯尼亚和卢旺达,垃圾摇滚和《甜心俏佳人》会为我们充分展示艺术是怎样锻造出来的。但这些展览同时也传达着另一条讯息:过去与现在的距离也许并没有我们预想的那么遥远。至少在美学这个领域,九十年代的艺术在二十一世纪的头15年仍散发着愈发浓厚的魅力。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 90年代风潮生生不息
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
毅然转身 争执
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
美国盟友为何“组团”示好亚投行? 李克强总理记者会释放十大信号

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行