移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

圣普里西拉地下墓穴的秘密

中国日报网爱新闻 梁倩 2015-03-17 16:00:20

女士们的晚餐?

如今,吸引学者和好奇的游客慕名而来的主要是格雷卡小教堂(the Cappella Greca),也可称希腊教堂(Greek Chapel)。这里本来保存着体积庞大、价值连城的大理石棺,可惜现已丢失。这里还有相当数量的壁画,大多数描绘了女性的形象。

圣普里西拉地下墓穴的秘密

该壁画中的女人们可能在庆祝圣餐节,尽管她们参加的也可能是一个葬礼宴会。(盖蒂)

最饱受争议的莫过于一幅描绘圣餐宴会的壁画。在这幅壁画里,七个人坐在就餐的长凳上,坐在远处左手边上的那个人正在进餐。布朗大学的宗教研究教授,《骨头采集》(描述了早期基督教妇女迷失的世界)的作者尼古拉·丹齐·刘易斯(Nicola Denzey Lewis)称,在发现那幅壁画的年代里,有人推测那个进餐的是个男人,因为女人不允许进餐和在圣餐中处于主导地位。尼古拉·丹齐·刘易斯补充道,对于那种解释,更有利的说法是,在19世纪,有些人擦掉了画上人物脸部的一些颜料,留下了一些阴影,就像画中人有胡子一样。然而画中那些人身穿的连衣裙(画中坐在中间的那个人还蒙着面纱,而罗马女人也是这样做的)和清秀的相貌,都让现今的学者乃至游客都难以相信画中描绘的人物是男人。

有些人争论说这幅壁画表现的是女人领导的弥撒——换言之,她们扮演着教士的角色,   而这是违抗天主教教义的行为。所以这幅画刻画的也许是一场葬礼宴会——那种异教徒和早期罗马基督教徒都会在祭拜死者墓地进行的仪式。丹齐说,“它谈不上是圣餐。它不可能是圣餐。这幅壁画被认为讲述的是“圣餐”是在19世纪天主教教士发现了它以后,当他看到餐桌上的食品后,他便不由自主有了“圣餐”的想法。我觉得画里确实是由一个女人统筹全局,但我不觉得有什么能够证明画中所画的是一些女教士。”

圣普里西拉地下墓穴的秘密

该幅壁画展示的是一个伸开双臂的女性,有人提出这证明了早期基督教会中存在女教士。(麦克斯·罗西/路透社/克比斯)

然而,据刘易斯和其他学者称,无论女人是否领导弥撒活动可能与所探究的毫不相关 :在圣普里西拉地下墓穴的壁画告诉我们,女人在早期基督教会所扮演的角色远比我们所认为的要重要得多。范德比尔特大学研究基督教艺术史的教授罗宾·延森(Robin Jensen)说:“我认为没有人可以真正去怀疑,至少在4世纪前是否有女执事。”

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 圣普里西拉地下墓穴的秘密
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
减少碳排放 “100%正品”
博鳌迎嘉宾 八一飞行表演队获赞回国 泰国战机伴飞
2015博鳌亚洲论坛的七大看点 亚投行"磁力"与日俱增:"末班车"各国都看中了什么?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行