移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

川岛芳子:中国的变装间谍

中国日报网爱新闻 苏玉和 2015-04-21 17:09:18

 川岛芳子:中国的变装间谍

既是皇室格格,又是脱衣舞娘,同时还是为日本人工作的间谍,川岛芳子(Kawashima Yoshiko)的生活就像玛塔·哈里(Mata Hari,荷兰舞女,历史上最富传奇色彩的女间谍之一)的那样精彩——但她的结局却也同样悲惨。

从满清格格转变为日本特务,且常常女扮男装——川岛芳子的一生重新诠释了“身份危机”的含义。

有着“东方玛塔·哈里(Eastern Mata Hari)”和“满族圣女贞德(Manchu Joan of Arc)”两个矛盾绰号的川岛芳子于1907年出生在北京,本名爱新觉罗·显玗,是清朝满族亲王之一肃亲王爱新觉罗·善耆的第十四女。从被送给一名日本狂徒做养女到出任中国一支军队的将领,最后被中国政府判处死刑,她传奇般的一生让人眼花缭乱,作家菲利斯·鲍恩伯姆(Phyllis Birnbaum)以她为主题写了一本新传记,《满族格格,日本间谍》。

在1912年清朝灭亡之后,川岛芳子跟着他的父亲及其随从一起被流放到了满洲旅顺(Lushun, Manchuria)。她的父亲怀着复辟清朝的野心,因此与日本人结为盟友。1915年,八岁的川岛芳子被父亲送给了日本朋友川岛浪速(Kawashima Naniwa),类似于成为他的养女。

川岛芳子的故事很难筛选,加上鲍恩伯姆拒绝写一些没有确凿证据的故事,所以这本传记读起来会有点困难费劲。读者当然会被书的封面吸引,捧起它,读到一些津津有味的趣事,但这些故事总是被一些为了真实地还原历史的真相而写的章节所切断,情节不是很连贯。不过,可以很明确的是,川岛芳子的故事和20世纪上半叶日本在中国强取豪夺的复杂阴谋有牵连。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 川岛芳子:中国的变装间谍
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
交警为减轻车祸伤员痛苦 托举其3小时 中国方阵参加俄罗斯举行红场阅兵夜间彩排
中俄能源合作新高潮:回顾中俄能源合作20年 语不惊人死不休:巴菲特在股东大会上吐了哪些槽?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行