移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

川岛芳子:中国的变装间谍

中国日报网爱新闻 苏玉和 2015-04-21 17:09:18

她的第三重身份就是参与了上海一二八事变,期间日本在1932年前几个月袭击了这座城市。夺取了满洲国之后,日本一直企图提高其在沪影响力,而这里川岛芳子起着举足轻重的作用。日本为这次事变所做的辩词是,为了保护在沪受到攻击的日本公民,但是事情的真相是,川岛芳子收买了中国工厂的工人,教唆他们攻击日本僧侣,从而挑起了三友毛巾实业社(Sanyou Towel Company)外的事端。

川岛芳子后来被蒋介石(Chiang Kai-Shek)政府执行死刑,然而,上海一二八事变只是她背叛中国的罪行之一。芳子辩驳说,她做的这一切都是为了中国好,至少是为了她梦想着复辟的满清帝国好。

她还曾劝说婉容皇后(Empress Wanrong)离开紫禁城,跟随其丈夫一道去庐山,如此一来,日本就能够宣传这对幸福的皇室伉俪治理满洲国的形象。日本人妄图攻占热河(Rehe)地区时,他们委派芳子带领一支军队打击中国“土匪”。但可能最该死的罪行在于,她常常通过色诱从中方军官中套取军事秘密,并泄露给日本。

1933年4月,随着村松梢风(Muramatsu Shofu)写的《男装的丽人》(The Beauty in Men’s Clothing)的出版,川岛芳子名声鼎盛——虽然这本书是虚构的,但是人们普遍认为它是川岛芳子的真实写照(其真实程度之深使得中国审讯芳子时还用了这本书)。就在审讯前几个月,她还穿着日本军装为日本的《朝日新闻》(Asahi )拍了照片——这成为了她标志性的形象。

从那以后,芳子的人生几乎立即开始走下坡路。她的健康状况急剧恶化,自那之后对她的描写都会提到她掉光的牙齿,追寻她昔日美丽的痕迹。她在日本的计划中日益重要,这使得她有生命危险。战争结束后,因为叛国罪,她被关押审讯。虽然很多对中国犯下重罪的人能够让自己逃脱牢狱(比如,蒋介石的绰号就是“兑换我的支票”将军,General Cash My Check),但川岛芳子名声很大,注定只能被拿来惩一儆百。1948年3月,她在北京监狱的院子里被一枪从脑后击毙。尽管有她血淋淋的尸照流出,但马上就有传言说她其实还活着。

这个传言对她充满传奇色彩的一生来说,是个合适的结局。谁也不知道所有这些关于川岛芳子的传闻(包括最后一个)是真是假,不过,这一切都太有意思,真假已经不重要了。

川岛芳子:中国的变装间谍

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 川岛芳子:中国的变装间谍
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
交警为减轻车祸伤员痛苦 托举其3小时 中国方阵参加俄罗斯举行红场阅兵夜间彩排
中俄能源合作新高潮:回顾中俄能源合作20年 语不惊人死不休:巴菲特在股东大会上吐了哪些槽?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行