移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

拉美四国诺贝尔文学奖获得者和他们的“朋友圈”

拉美四国诺贝尔文学奖获得者和他们的“朋友圈”

秘鲁: 文豪巴尔加斯•略萨(2010年诺贝尔文学奖获得者)

代表作:《城市与狗》、《绿房子》

诺奖颁奖词: “他对权力结构的解析和对个体反抗、反叛和失败的犀利描写”。

其人其书:

少年成名、经历传奇的马里奥•巴尔加斯•略萨终于在74岁时获得诺贝尔文学奖。在稍后采访时,巴尔加斯•略萨说:“我认为,这是对拉丁美洲文学的承认,对西班牙语文学的承认。”

巴尔加斯•略萨1936年在秘鲁出生,1959年、时年23岁以西班牙文出版处女作。自1959年推出第一部作品以来,巴尔加斯•略萨一直没有中断写作,共出版64部西班牙文作品。

巴尔加斯•略萨先后以西班牙城市巴塞罗那和马德里、法国首都巴黎、英国首都伦敦为居住地,1975年当选秘鲁文学院院士,1990年参加秘鲁总统选举,1994年当选西班牙语语言学院协会会员,现在美国普林斯顿大学任教。

拉美四国诺贝尔文学奖获得者和他们的“朋友圈”

略萨的文学生涯拥有大河般的流动感。从早期刻画利马军校生活的《城市与狗》到讲述虔诚信女如何变成名妓的《绿房子》,他笔下触及的题材关乎秘鲁,又不止于秘鲁。他也在小说写作之外的疆域信步,其中包括作家61岁时创作的书信体随笔,《给青年小说家的信》。

《绿房子》是基于作者本身的经历,通过回忆而编撰的一部长篇小说。这部小说,涉及了秘鲁整个北部地区社会生活的各个方面,它场面宏大,人物众多,既有上流社会醉生梦死的豪华奢侈,又有底层民众水深火热的挣扎呻吟,展示了一幅广阔的社会生活画卷。《绿房子》之所以长久不衰,除了迷人的结构写实,还在于他作品中所体现的人性关怀。

诺奖得主略萨刚刚出了第16部长篇小说《小心翼翼的英雄》。“如果你读好的文学作品,了解好的文化,别人更难掌控你。”略萨如此说道。

拉美四国诺贝尔文学奖获得者和他们的“朋友圈”
 
马尔克斯(左)和略萨(右)

朋友圈:马尔克斯与略萨恩怨录

马尔克斯和略萨第一次见面是在1967年冬天。他们手拉着手登上同一辆汽车,不停地交谈,略萨还邀请马尔克斯访问秘鲁。在秘鲁期间,略萨夫妇为他们的第二个儿子洗礼,马尔克斯自告奋勇做了孩子的干爹。1971 年时略萨的博士论文是《加西亚马尔克斯:弑神者的历史》。

然而,1976年,在墨西哥一家电影院里,这两位汉子大打出手。略萨的这一拳结束了两位著名作家间的友谊,从此两人反目,30多年形同陌路,直至2007年两人又重归于好。

2007年3月6日,马尔克斯迎来80大寿、《百年孤独》40周年特别纪念版出版之际。70岁的略萨《百年孤独》纪念版提供序言,而80岁的马尔克斯也接受了这一安排。

2010年,也就是在马尔克斯获诺奖(1982年)的28年后,略萨荣获2010年诺贝尔文学奖。消息传开,马尔克斯在推特上留言祝贺略萨:“如今我们扯平了”。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 拉美 诺贝尔文学奖 马尔克斯 略萨
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
重庆惊现“最牛空中违建” 离地66米变房屋 全国铁路将实行新运行图
手机汽车互联技术或成汽车行业未来趋势 欧元疲软大牌贬值:中欧奢侈品价差创三年来最大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行