移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

涂色书是怎样狂欢起来的?

北京晚报李峥嵘 2015-07-04 20:14:26
强有力的附着信息

“附着力法则“说的是被传播的信息如果很容易被注意、记忆,则很容易形成流行。在《秘密花园》这个案例中,有两个附着力很强的信息,一个是“引爆全球购买狂潮的填色书”,一个“减压神器”。别管这两句话是不是科学,反正已经被这本书抢先贴在身上了。

在这个案例中,《秘密花园》借助新媒体发展了有两个很棒的“推销员”,一个是视频,一个是微信公号。首先是一段视频在朋友圈流传,不到一分钟,一幅幅从简到繁,化身绚丽的花园,最后出现图书封面:《秘密花园》,还有一句广告语,也是由黑白变身彩色:“在仙踪秘境中绽放你的生命色彩,当你拿起彩笔,世界变了。”犹如一部文艺大片的概念广告,让人未见其画先为之心动。在朋友圈中转发最广的一个公众订阅号题为:《一本只有264个字的填色书,引爆了全球购买狂潮》,标题很能吊人胃口。上色前后的对比图也让人过目难忘。很多转发的人说:“虽然知道是一个广告,但是里面图片真的好漂亮!”

很多人把以涂色书看做“减压神器”,出版商也将“减压”作为主要卖点。《舒压一整年》系列作者苏菲·勒布郎具有心理学硕士学位,她说“涂色的过程即自省与放松、静心聆听自己内心世界的宝贵时刻。” 《The Gorgeous Coloring Book for Grown Ups》的中文版干脆改名叫《烦了就想画几笔》。《5分钟学会禅绕画》提出:“不只是涂色,还是禅修!”

环境威力法则

晒图互动求点赞

流行的趋势需要一个发展的温床,只要拥有适当的条件,就可能形成潮流。当你身边有三个朋友都在看一本书、谈论一部电影、玩一种游戏,你就不得不关注。环境威力迫使你去加入这场流行的狂欢,何况填色书又是如此容易参与。基本轮廓艺术家已经设定好了,不需要绘画基础,不需要多大的创造力,你只需要填上颜色,就可以看到相当不错的效果。

如今社交网络发达,让读者比以往任何时候都容易展示自己的成功、收获赞美!成千上万的读者像明星一样把涂色作品上传到社交平台,接受“点赞”。这种网络社交圈的热闹带给人极大的满足感和成就感。

减压舒压好晒图

一开始我很疑惑,为什么这本书这么火,不是一直以来都有填色书吗?好几个朋友异口同声地说:“压力大!”

据说填色是巨大的放松,当人们沉浸在填色的过程中,几乎能达到冥想的状态。减压的方法当然很多,冥想的门槛比较高,一般人士做不到,一不小心睡着了或者走火入魔。类似的还有瑜伽、书法、绘画都能让人凝神静气,达到减压的效果,但是这些都非一日之功。跑步、游泳、打球都是减压的好办法,但是不利于晒图呀,你在旁边练习,还得找人给你拍照。涂色就不同了,本身有艺术家设计好的构图和线条,光看黑白画就是一张艺术品,随便怎么填色都好看。再有点变化,就可以展示自己的艺术成就了。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 秘密花园 填色 金基范 涂色 引爆点
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
变数 武装到牙齿
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
诺基亚加入安卓阵营获得成功的三个必然条件 联合国下属机构财政赤字:成员国频欠“会费”

新闻热搜榜

      24小时新闻排行