移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

香港书展特设粤语歌词展 从歌词中读懂一座城

香港书展特设粤语歌词展 从歌词中读懂一座城

郑国江

郑国江

他从上世纪70年代起就为香港音乐贡献出大量的优秀作品,像邓丽君的《漫步人生路》、张国荣《风继续吹》、梅艳芳的《似水流年》、陈百强的《偏偏喜欢你》等名曲已成经典。

“在上世纪八十年代的时候,我们几个香港填词人几乎负责了所有香港巨星的歌。当年每位明星的个人特色都很明显,我们写词也不需提前沟通。但梅艳芳有一次跟我说,新歌歌词一定要关于跳舞,后来我才知道,那是因为她当时在日本有一段恋情……”

香港知名填词人郑国江在香港书展的“香港粤语流行歌词半世纪”预展中,讲述了为梅艳芳歌曲《梦幻的拥抱》填词背后的浪漫故事。

他欢快平白的风格在给林子祥的《分分钟需要你》中可见一斑,歌词中有一句“有了你开心D,乜部都称心满意,咸鱼白菜也好好味”,当时成为大热之句。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 歌词 粤语 林夕
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
苹果“魔力”在消失?部分产品销量遭遇“断崖式下滑” 外媒:IMF评估后认为人民币今年可能加入SDR

新闻热搜榜

      24小时新闻排行