移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

咖啡危机:我们最爱的饮品正走向苦涩的终结?

中国日报网爱新闻 归斐然 2015-08-05 14:49:45

干旱、洪水、病虫害……气候变化已经威胁到了咖啡因的获取来源。我们是不是正面临着咖啡的终结呢?

咖啡危机:我们最爱的饮品正走向苦涩的终结?

当我们小口品尝着拿铁或是浓咖啡,读着日报头条新闻时,气候变化看起来只是一个遥远的威胁。但如果我们漂洋过海几千英里前往咖啡的原产地,一切就会显得很真实了。

最近,加州大学圣塔芭芭拉分校的研究员艾丽莎·弗兰克(Elisa  Frank)采访了墨西哥恰帕斯州的几位咖啡种植户。据他们说,比起以往温和的阵雨,如今的狂风暴雨把他们种植的咖啡树都淹了。一名受访者告诉弗兰克:“我们小时候,雨从没下得这么大过。现在,因为气候潮湿,咖啡叶和咖啡果纷纷掉落,产量减少了。”

从前,气候温和,适宜农民耕种;而如今的气温就像跷跷板一样,不是冷到妨碍植物生长,就是热到咖啡果在采摘前就被烤干了。此外,还有飓风和山体滑坡,有时滑坡会把种植园整个淹没。“现在的天气太奇怪了。之前没见过的怪事现在都来了。”一位农户如是说。

咖啡产量的峰值

这些问题绝不仅仅发生在墨西哥。由于全球变暖,干旱、暴雨、虫害频发,南美洲、亚洲和非洲的农户眼睁睁地看着咖啡树的数目逐渐减少。

这场气候的动乱很快就会沿着各种管道波及到我们当地的咖啡店。目前,全世界每天要喝掉20亿杯咖啡。而如今,咖啡作物在极端气候下奄奄一息,我们又怎能保证这一供给量呢?如果咖啡种植户无法满足这一需求,我们是否很快就会达到“咖啡产量的峰值”?

一些人士担心,抗击这些气候挑战只会造成进一步的环境破坏。另一些人士则认为,唯一的办法是改变咖啡本身令人喜爱的口感。然而,无论是哪种答案,在还可以品尝浓咖啡的时候,就尽情品尝吧——正如我们所知道的那样,咖啡可能正在走向终结。

咖啡危机:我们最爱的饮品正走向苦涩的终结?

2014年,尼加拉瓜农场咖啡锈病肆虐——这或许是接下来灾害的一个预兆(图源:Getty  Images)

某种程度上,问题出在我们越来越挑剔的口味上。商用咖啡主要有两种:口味香浓的阿拉比卡(Coffea Arabica)和味道苦涩的罗布斯塔(Coffea Robusta)。阿拉比卡咖啡口感层次丰富,是迄今世界上最受欢迎的咖啡,大约占我们所喝咖啡的70%。

然而,阿拉比卡咖啡受人喜爱的高雅香气和口感,却以咖啡树本身的抵抗力为代价:比起更强壮的罗布斯塔种,阿拉比卡咖啡树对于压力要敏感得多。正如英国广播公司《杂志》栏目(BBC  Magazine)最近的一篇文章中所写,几乎所有的商用阿拉比卡咖啡树都是从埃塞俄比亚山脉中的一小批咖啡树培育而来的,这就使阿拉比卡咖啡树的基因多样性很差,因此对于气候变化的抵抗力也尤其弱。它最适宜生长在相对温和的温度条件下,18到22摄氏度之间,适宜区间很小,而且需要丰富温和的降水。柏林洪堡大学的克里斯蒂安·布恩(Christian  Bunn)说:“阿拉比卡咖啡树的生长需要特定的气候,而这样的气候全球只有几个地方有。”这就使阿拉比卡咖啡树与其他庄稼不同。玉米等庄稼经过几千年的培育,已能适应许多不同的环境。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
苦难的地中海 “快捐”
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5% 沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停

24小时新闻排行