重建巴黎第一人

作者:爱新闻 叶霜艳 来源:中国日报
2016-03-10 13:31:40
分享

重建巴黎第一人

星形广场这个名字是由夏尔•戴高乐所起。不过它可是众多外国司机的噩梦:当你驶入那庞大的道路网,试图进入川流不息的路口时,面前的车流同时来自12个方向。你只能在车流中摸爬滚打,狼狈地沿着拿破仑•波拿巴的胜利纪念拱门打圈圈。

推陈出新

古往今来,在和平时期经历如此大的整修的城市,也只有巴黎了。在这个过程中,不计其数的工人、建筑师、工程师和园艺家们参与了改造。经过整修,巴黎摆脱了霍乱和伤寒的阴霾,恢复了健康和活力。所有的巴黎人,无论贵族还是平民,都可以在公园里娱乐、放松。

理论上来说,在革命暴动等动荡时期,城中宽广的大道有助于政府军队顺利通行,以维护社会秩序。巴黎城曾经扩张到原来的两倍大小,人口也增加了三倍。这样的城市格局有助于团结意识的形成,资产阶级也得以发展壮大。

如今看来,国王和奥斯曼长官一时的异想天开也真是令人啧啧称奇。只因一时心血来潮,城市里这么多建筑都被拆除重建。不过,拿破仑三世的奇思妙想也是源于他的叔叔拿破仑•波拿巴,后者也曾对巴黎有过同样的伟大构想。在滑铁卢战败后,他被流放到圣赫勒拿岛。当时他曾写道:“如果上帝允许我再统治起码二十年时间,再给我一些闲暇时间,巴黎城将改头换面,除了一些遗迹以外,所有的一切都将焕然新生。”

1925年,富有远见的法国建筑师勒•柯布西耶(Le Corbusier)公开了他为巴黎量身定做的瓦赞计划(Plan Voisin)。此计划得到了法国航空先驱、高端汽车制造商加百利•瓦赞(Gabriel Voisin)的大力支持,并得到大众关注。他大胆地提出拆毁塞纳河北部城区中心的大片地区。取而代之的是大片的林地和高耸的混凝土住宅大楼。这样一来,车辆就可以在混凝土高架桥上畅通无阻。

重建巴黎第一人

如果说柯布西耶并未实现的计划太过极端,那么奥斯曼当时的想法也是备受苛责。著名的政治家朱尔斯•费里曾这样写道:“我们眼含热泪,缅怀着过去古老的巴黎城,那属于伏尔泰的巴黎城……那1830年和1848年的巴黎城。我们眼睁睁地看着新的建筑拔地而起,却造成一片混乱。只见庸俗之风大行其道。我们能留给后辈的,只是物欲横流的现实!”

20世纪的历史学家勒内•埃隆•维尔福斯(Réné Héron de Villefosse)曾就奥斯曼对城市的改建这样评论:“巴黎这艘古老船只被奥斯曼男爵的鱼雷摧毁,永沉水底。这或许是那自大狂最大的错误和罪过。他行为的摧毁力更甚于100颗炸弹。”

分享