泰安:一个农民“文化傻子”和他艺术团的故事

2016-03-10 15:50:02
分享

  记者手记:

  按照2月19日习总书记主持召开的党的新闻舆论工作座谈会议精神的指示,近日中国网山东记者走进鲁中地区乡村进行调研采访,实地看看那里的农民群众除了日常的农忙、打工还在做些什么、想什么、盼什么。恰好记者在途中听到大家在谈论一个“文化傻子”的故事,于是便来到了这片村落。

  一个年近花甲的普通农村人,一个不只会种地的“农民艺术家”,书画演唱门门出彩、敢想敢做、文艺之路又小有一番成绩,这便是来自山东省泰安市一个基层乡村艺术团----新泰市羊流镇羊祜文化艺术团团长张云忠。

  农民“文化傻子”的艺术梦想

  1959年出生的张云忠,自幼喜欢唱歌、书法和绘画,不论他下田种地,还是做一点小生意,但从未割舍下内心那份对文化艺术的追寻。

  提到羊祜文化艺术团的排练室,其实就是张云忠家里。据他的家人形容:“他就像‘疯了’一样,几乎把所有积蓄都花到团上了,所以日子并不好过,他们在家里,有来演节目的,也有写字画画的,几乎每天人来人往,我们也不是说反对,可是多少有些不方便,怎么说他都不听,连街坊临都说他‘真是傻到顶了’!”

泰安:一个农民“文化傻子”和他艺术团的故事

  张云忠(右三)与艺术团成员交流自己的书法作品

  在张云忠的家里,确实有很多音响设备、点歌机、投影仪等演出器材,“这不,平时都是他带头编节目,把自己亲戚朋友家吵架闹别扭的都演出去了,换来了全是骂名,他还觉得‘怪好’,从来没觉得自己错,从来不知道反悔一下”,听到家人的一番话,张云忠有点坐不住了,“反悔什么?节目就得来源于生活,不能胡编乱造、死拉硬套… …”后来他告诉记者,我还是觉得自己没错,可能在方法方式上需要再改进一下,效果会更好。

  据村里百姓们介绍,提到张云忠这个名字,在羊流镇几乎是老幼皆知,小有名气,“记得几年前,有次去城里买东西,恰好看到不远处有演节目的,走近一看,竟然看到他在台上唱歌,当时怪激动的,虽然不熟悉,但毕竟是一个镇的,就觉得唱得挺好啊,也很亲近,可是竟然有人起哄,让他别唱了,赶紧下去吧,说实话,当时心里很难受… …”

上一页 1 2 3 下一页

分享