畏惧同性恋间谍的时代

作者:爱新闻 吕茜颖 来源:中国日报网
2016-03-11 15:23:13
分享

畏惧同性恋间谍的时代

英国军情五处被誉为对待同性恋最友善的雇主,但也是最近的事。此前英国一直认为同性关系影响国家安全。那么,这样的变化是如何发生的呢?

1963年,《星期日镜报》曾为军情五处提供过协助。该报登了一条标题为“如何鉴定潜在同性恋者”的头条新闻。为了军情五处的利益,该文列举了男性同性恋的可能表现(“略娘的动作”,“领结是最新的款式”,“对母亲的爱极度强烈”)。

这些例举的表现(如今看来显然颇有冒犯),其实就是指约翰•瓦塞尔(John Vassall),他是一位曾在勒索威胁下效命于苏联人的同性恋间谍。《星期日镜报》的记者指出,同性恋本身就是一种安全风险:“我可不敢把我自己的秘密交给同性恋。”

53年过去了,军情五处首次荣登雇主评价机构Stonewall发布的对待LGBT人群(同性恋、双性恋和变性者)最友善雇主分榜单榜首。

畏惧同性恋间谍的时代

约翰•凡赛尔是英国政府工作人员,同时也是苏联间谍。图片摄于1972年,此时他刚从监狱获释。

然而在1991年,军情五处、军情六处和最高情报机构政府通讯总部均明令禁止男性和女性同性恋为其工作。同性恋者当时的处境可以从计算机之父阿兰•图灵的遭遇中一窥究竟。1952年,他在承认与另一名男子的性关系之后被判以“行为粗俗猥亵”的罪名,不久之后逝世。

一系列的冷战丑闻使得很多人把同性恋与间谍和背叛挂钩。深受克格勃器重的“剑桥五杰”中至少有两名和凡赛尔(克格勃最终用美人计将其抓住)一样是同性恋。“五杰”中的盖•伯吉斯(Guy Burgess )和安东尼•布朗特(Anthony Blunt)是同性恋者,而唐纳德•麦克林(Donald MacLean)则是一位双性恋。(注:这里的丑闻包括:剑桥五杰中的伯吉斯、麦克林于冷战时期变节,后投靠苏联。)

英国约翰•沃芬顿公爵( John Wolfenden)之子杰里米•沃芬顿( Jeremy Wolfenden)也是一名同性恋。杰里米是《每日电讯报》驻莫斯科的记者,被克格勃拍到他与男子发生性关系的照片,之后军情六处利用其做双面间谍。1965年,杰里米因酗酒逝世,年仅31岁。

上一页 1 2 3 下一页

分享