向婚姻说“不”的女孩

作者:爱新闻 牛欢 来源:中国日报网
2016-03-24 17:55:49
分享

向婚姻说“不”的女孩

非洲女孩巴尔克萨•沙伊布(Balkissa Chaibou)梦想成为一名医生。然而在她12岁的时候,她却得知了一个震惊的消息——自己已经被许配给了一位堂兄。她决定捍卫自己的权利,即使这意味着要与家人对簿公堂。

“当时是下午6点,我刚从学校回来,然后妈妈叫住了我。”巴尔克萨•沙伊布回忆道。

“她指着家里的一群来访者,提到其中一人说,‘他就是那个要娶你的人’。

“我以为她是在开玩笑。但她接下来叫我‘把头发解开洗干净’,我这才意识到她说的是真的。”

巴尔克萨•沙伊布来自尼日尔(Niger)。这个女孩年纪轻轻,却总是很有志气。

她说:“当我还很小的时候,就梦想着有一天能成为一名医生。穿上白大褂,救死扶伤,帮助世人。”

然而,如果她嫁给了堂兄,这个梦想就无法实现了。她的堂兄是和父亲一道从邻国尼日利亚(Nigeria)赶来她家的。

“他们说,如果我嫁给了他,我就不能继续读书了。可读书才是我的兴趣所在,我真的很喜欢学习。所以我意识到,我和他在一起是不会快乐的。”

尼日尔有着世界最高的童婚率。这个国家的女孩们总是早早出嫁。这种传统一定程度上是由国家的极度贫困造成的。

向婚姻说“不”的女孩

联合国人口基金会(United Nations Population Fund)驻尼日尔代表莫尼克•克莱斯可(Monique Clesca)解释道:“这里的情况是这样的:我有很多孩子,嫁出去一个就能少养一个。”

巴尔克萨•沙伊布的父母总共有5个女儿,所以对他们而言,把沙伊布嫁给她的堂兄,家里的经济状况就能得到改善。

不过尼日尔的早婚传统还有另一个原因——人们认为早点结婚就能降低女孩未婚先孕的风险。

“现在有些孩子没什么教养,”沙伊布的母亲哈迪塞•马哈茂德(Hadiza Almahamoud)说,“如果她们不早早嫁出去,可能会使家族蒙羞。”

沙伊布继续在学校里努力读书,她清晨3点就起床学习。然而,随着她一天天长大,她与堂兄的婚事也在一天天逼近。一想到这事,她就没法集中精神学习。

上一页 1 2 3 下一页

分享