十大秘诀,让你写出莎士比亚式的作品

作者:爱新闻 全嘉欣 来源:中国日报网
2016-03-31 16:27:51
分享

十大秘诀,让你写出莎士比亚式的作品

威廉•莎士比亚(William Shakespeare)的戏剧再现了众生百态。上图是莎士比亚的肖像画,由阿尔弗雷多•达勒•奥尔蒂(Alfredo Dagli Ort)绘于1598年。所以我们要怎么样才能够写出颇有莎士比亚韵味的同人小说呢?请看下文。图源:阿尔弗雷多•达勒•奥尔蒂/《艺术档案》/盖蒂图片社

为庆祝莎士比亚周的来临,黛博拉•帕特森(Deborah Patterson)列出了创作莎士比亚式作品的十大秘诀。这十条秘诀简单易学,包括让笔下的人物领便当、充满创意的骂人金句、在故事中添一个鬼魂等。掌握了这10大技巧,你必能激发心中的诗人之魂。

一开始写《我的故事集》(My Book of Stories)系列时,我的初衷是想激励年轻人写出自己的故事,鼓励他们借用一些最好的故事里的情节构思与角色,写出属于自己的故事。在阅读莎士比亚经典著作后,我发现,莎士比亚写的故事种类非常多样,几乎涵盖了你能想到的所有形式。他的戏剧囊括了权力斗争、爱情故事、荒野冒险、宫廷生活等内容,再现了众生百态。因此,于莎士比亚周之际,我在此列出我所总结的十大秘诀,助你写出属于自己的莎士比亚式故事。

1. 基于真实历史事件或历史人物创作,甚至借用你最爱的书里的情节。如果你真的选择了写真实事件,就不要受限于历史事实;你可以模仿莎士比亚,为你的主要人物虚构一名有趣的朋友,正如莎士比亚在《亨利四世:第一部分》中为年轻的哈尔王子(Prince Hal)添了一位有趣的伙伴——福斯塔夫(Falstaff)。

2. 正如莎士比亚在《奥赛罗》中写道,“这一方小小的手帕,却有神奇的魔力织在其中”,所以你也可在故事中添加魔幻元素。女巫、男巫、仙女、精灵都能为故事增添魔幻色彩。在《仲夏夜之梦》里,莎翁生动地塑造了迫克(Puck)——一个遭遇不幸的淘气小精灵角色;在莎士比亚的戏剧中,也有一些较为阴郁的角色,比如在《麦克白》里那三个面容憔悴的女巫,其预言恐怖而神秘。

十大秘诀,让你写出莎士比亚式的作品

连尼•亨利(Lenny Henry)于西约克郡剧院饰演奥赛罗,光彩照人。图源:崔斯特瑞姆•肯顿(Tristram Kenton)/《卫报》(the Guardian)

3. 运用有趣生动的语言。今天通用的许多单词和词组都源于莎士比亚的作品,所以你们也可以自由、随性地创造新的单词和词组。你可能还会想出类似这样的表达:表世界由我掌握之意的“世界是我的牡蛎”,或表嫉妒的“绿眼妖魔”。

4. 大部分故事情节,包括莎士比亚的许多作品,都遵循着一个相对简单的套路。这个套路包括介绍人物、设置场景、引进人物的某种目标。在人物实现目标的过程中,总有这样那样的困难。一个新困难的出现往往能带出故事的紧张与趣味,让故事变得更为激动人心、扣人心弦。

遵循着如此套路,莎士比亚为其笔下的人物设置了各式各样的困难:在《仲夏夜之梦》中,他让蒂塔尼亚(Titania) 爱上驴头波通(Bottom);在《第十二夜》中,他让一对龙凤双胞胎分散于出生之日;在《麦克白》中,他让麦克白(Macbeth)于荒野遇见三名巫师。在历经多重波折后,在莎翁戏剧的结尾,人物之间往往能够达成和解,有时结局皆大欢喜,但更多时候则以悲剧收场。

上一页 1 2 下一页

分享