窦世魁——文人画的一方守士(1)

来源:中华网书画
2016-05-17 15:46:22
分享

窦世魁——文人画的一方守士(1)

  【窦世魁艺术简介】

中国当代著名书画家,号岩松斋主,1942年生于青岛。荣获中国文联百杰画家称号。中国美术家协会会员、国家一级美术师、国际货币基金组织(IMF)首届东方艺术展唯一特邀画家。历任青岛市书画研究院院长、青岛美协副主席、顾问、《中国艺术家》杂志顾问、《中国书画家》杂志社委、中国书画学会名誉主席、中国书画名家研究会名誉主席等。

擅长中国画人物,兼攻山水、花鸟。作品曾多次参加全国美展及出国展览,赴欧洲巡展和国际文化交流,并多次获奖。作品曾被中国美术馆和国外收藏机构所收藏。

1992年中日邦交正常化20周年,应邀赴日本进行学术交流,在访日期间,国画作品受到日方各界人士的高度赞赏。日本首相宫泽喜一收藏其中国画作品《钟馗图》,并馈赠窦世魁先生首相礼物。

1995年为庆祝国际货币基金组织(IMF)总部50周年华诞,中国首次应邀赴展,窦世魁先生的书画展成功在华盛顿国际基金组织总部举办,国际货币基金组织总裁康德苏先生为书画展剪彩,并收藏了窦世魁的中国画作品《河伯出巡图》,同时人民日报海外版、华盛顿时报,及华盛顿《今日世界》电视台等都给予详细报道。一时成为华夏画界的美谈,此事当为中国水墨画展大踏步的进入世界艺术盛典的有力佐证。

窦世魁——文人画的一方守士(1)

  《窦世魁文人画的一方守士》

(文/林竹)窦世魁先生以西画入门,而立之年以连环画树帜艺坛,不惑之年内潜修于国学,外形表于水墨,及近古稀,其画风学养,均已臻大家风骨。

世魁先生擅画人物画,作画以意为先,用技不拘于一法,随意完形。或以谨、细,工笔显物,布局全幅张开,画面丰富饱满;或以疏、简用墨,计白当黑,求空灵达意。人物善用墨骨法结合线描、泼墨,彰表真、神、动韵。所以其笔下人物无论佛慈道豁、鬼邪神威、侠豪女雅,皆刻画得神彩尽致,画面场景疾缓、动静表达明晰,布局疏密,黑白结构经营有度。张彦远“骨气形似皆本于立意,而归乎用笔”。套乎先生,或甚贴切。

窦世魁——文人画的一方守士(1)

賞艺常以“师”“匠”分。“匠”者临形摹本、依样画瓢;“师”者博采众长,吐纳清浊,经年积淀消化,举投即显珠玑。此说在世魁先生不同时期的作品表现中正可印证:

作品《月夜》(丁亥年做)以宋代黄山僧度猛虎之典故入画。画面中月朗风清,林茂草密,正虎踞之适所。兽王傍僧独立,张嘴挺尾,威壮犹汹,而僧佛以魔相凛视。场景如恶战初停,物静气张。彼时先生尚意气风发之年,豪情干云;及至己卯年,以同主题所作《伏虎图》,画中僧闲坐虎背,佛像祥和,仰头侧望,而胯下墨虎应已谙熟佛音,呈猫驯之姿,已无弥野煞之气,佛旁雀鸟轻飞。逸笔草草间,“看破、放下、自在”的禅佛意境已悄然沁入人心。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享