生活烦人小事背后的奥秘

作者:爱新闻 秦廻 来源:中国日报网
2016-06-07 16:17:02
分享

为什么歌曲会萦绕在我们的脑海中?为什么我们的声音在磁带上会如此不同?

你又是否疑惑过——咖啡为什么那么容易溢出来?为什么你的大脑会走神,会思考这些无关紧要的事情?下面科学将为你一一解答。

通过烤面包和研究“耳虫”等古怪实验,专家将为你解答这些生活中的小奥秘。

《知识大图解》杂志(How it Works Magazine)总结了一些最让人困惑的日常难题,为我们解读周围的世界。

生活烦人小事背后的奥秘

五秒规则是真的吗?

小孩子都听说过,如果你在食物掉落5秒之内,将它捡起来,还是可以吃的,但这到底是不是市井荒诞之言呢?

为了验证这一传言,英国阿斯顿大学的研究人员分别将烤面包、意大利面、饼干和糖果掉落在不同的地面上,并对3到30秒内出现的常见细菌数量进行统计。

他们发现就算是5秒之内捡起食物,也已经有细菌从地板传播到食物上了,但一般来说,还是可以吃的。

掉落在地毯上的食物,要比扔在硬平表面(如板材等)上沾染的细菌少,而干燥食物则会比含水分食物沾染的细菌少。

生活烦人小事背后的奥秘

我的声音听起来真是那样吗?

当你看镜子时,反射出来的影像是一个镜像,所以我们每一天看到的自己,都是水平颠倒的。

如果我们的脸是对称的,这还没什么关系,但脸上还是有一些不对称的小地方的,这就意味着我们脑海里存有的一直是一张倒像,所以当我们用正确的方向看到自己的脸时,会感觉有点奇怪。

同样地,我们自己的声音听起来也会有些陌生。

当我们听别人讲话时,声音以振动的形式在空气中传播,撞击到鼓膜,促使鼓膜振动。这使得耳蜗液进入到内耳,继而触动耳蜗毛,将信号传给大脑。

而当我们自己在讲话时,声音则是以不同的方式传到耳朵的。

我们不仅通过空气传播接收到振动,还通过脑内振动接收声音。

当我们通过声带和舌头作用发出声音时,我们的大脑和脖子里面的软组织也在振动,脸上的骨头也同时在振动。

这些额外的振动会使我们的声音显得低沉一些。

所以当我们听到自己的录音时,不会听出这些低沉的声音,音调也会变高,确实会听起来有些奇怪。

上一页 1 2 3 下一页

分享