揭秘怪兽的艺术:恐怖而疯魔

作者:爱新闻 陈爽 来源:中国日报网
2016-08-30 09:07:04
分享

这就是怪兽最教人吃惊的一点:人们相信它们的存在,或者曾经相信过。从很多方面来看,这本怪兽故事合集都好似超现实作品,狂野而奇妙,就像马克斯•恩斯特(Max Ernst)的那副拼贴画,一个长着翅膀的男人站在维多利亚时期的客厅里。但恩斯特从不相信这样的生物真的存在,就像毕加索也不相信自己画中的牛头人身怪物存在一样。而在近现代之前,艺术家描绘的怪兽就不同了,它们是人们认为存在的生物,就隐秘在黑夜深处,世界边缘。

揭秘怪兽的艺术:恐怖而疯魔

16世纪的兽头神雕版画

一幅版画中,一只帆船被一只巨型章鱼缠住,即将被拖入海浪深处,无望地在触手间挣扎着,提醒人们谨防深海怪物。另一幅里,无头的男人,脸长在腹部,赤身裸体地散步。这可不是奇思异想,而是正正经经的中世纪约翰•曼德维尔爵士(John Mandeville)的游记插图,描述他在边远地带目睹的一队无头男子。很明显,他们呲牙露嘴笑得很开心,因为他们没有大脑,不为思绪所扰。

揭秘怪兽的艺术:恐怖而疯魔

14世纪约翰•曼德维尔爵士的游记插图

在所有艺术中的怪兽形象里,最天马行空的要数文艺复兴时期的地狱画卷,是那些引诱圣安东尼的魔鬼们。为了想象这些魔怪的模样,艺术家们把达芬奇的拼贴怪兽发挥到了极致,各种怪异的组合都呈现了出来——脸长在腹部或屁股上,脑袋只剩下头骨,还有人身羊腿。这就是在大众认为地狱真实存在的时代,人们所接触到的艺术——恐怖而疯魔。

你吓到了吗?也许没有。现代科学已经把怪兽划到了虚构幻想的范畴。人们在外部行星搜寻生命迹象,但无论那儿有什么,我们相当确定不会是戴立克(英国广播公司科学幻想电视节目中的机器人)。如今怪兽的存在都是为了娱乐。但关灯以后,黑暗依然使人发憷;游泳时朝深处望去,那阴影仿佛就是一只鲨鱼。

奇怪的是,最恐怖的怪兽创作却是一个巨型骷髅潜近两个人类的画面。这幅令人毛骨悚然的日本艺术杰作,来自于19世纪歌川国芳的想象力,可它甚至称不上是怪兽,而是人类自己,剥去血肉,从坟墓中爬出来——比任何怪兽都让人胆寒。

原文选自:卫报

译者:爱新闻 陈爽

上一页 1 2 下一页

分享