柏林街头的殿堂级美食——咖喱肠

来源:中国日报网
2016-09-20 17:06:59
分享

柏林街头的殿堂级美食——咖喱肠

作为在一座古灵精怪的城市里诞生的典型美食,咖喱肠“只可能由柏林人发明,因为这个城市对实验总是极富包容心与想象力”。

1949年9月4日的西柏林阴冷多雨,这座几乎被二战夷为平地的城市正在灾后重建,美英两军不时在废墟上巡逻。

赫塔·霍伊韦尔(Herta Heuwer)在夏洛滕堡宫(Charlottenburg)区的康德大街和凯撒-弗雷德里希街经营一家小吃店,这天她感到百无聊赖。她刚把小吃卖给了几个英国士兵,递给他们一盒咖喱粉,佐以酒或辣酱油(取决于他们点的单)。然后,赫塔把咖喱粉倒入番茄酱里,撒上一把糖,一撮盐,又放了几滴辣酱油——随之把这混合酱淋在猪肉肠上,咖喱肠应运而生。

柏林街头的殿堂级美食——咖喱肠

咖喱肠的关键在于咖喱、番茄酱和香肠。

没人知道这个故事有多准确,甚至连霍伊韦尔女士的真实性都不得而知。但可以肯定的是,这款小食几十年来一直风靡于德国的大街小巷——尤其是在柏林。这个中欧国家每年可以售出8.5亿咖喱肠,单柏林就售出7千万。2008年的一项研究表明,百分之八十的德国人已将咖喱肠视为日常主食。2009年,德国人更是建起德国咖喱香肠博物馆来致敬这道美食。要是提前预定,你甚至还能在乘坐柏林航空时来一份咖喱肠,在3万英尺的高空大快朵颐。

“这个让人匪夷所思的咖喱番茄香肠到底有什么致瘾魔力?”我琢磨着,彼时正在柏林Knnopke Imbis的门口排队,这是德国最受欢迎的咖喱香肠店之一。

上一页 1 2 3 下一页

分享