“茶”背后的黑暗历史

来源:中国日报网
2016-10-08 17:06:33
分享

有人便提出了泡茶时放入一两匙蔗糖。随后往茶里加牛奶也成为了新潮流。

瞬间这种原本只能被内行品味的茶,变得人人都可以享受。

这个“本土化”的过程让茶和糖同时变得十分受人欢迎。

“茶”背后的黑暗历史

印度茶是由牛奶加糖制成的

如果欧洲人对甜茶的喜爱助长了非洲和美洲之间的奴隶贩卖的话,那这对世界另一端中国的影响可以说是极具破坏性的。

“茶”背后的黑暗历史

喝茶是很多印度人一天新生活的开始

现在有必要讲讲鸦片战争的故事了。因为从某种程度上来说,鸦片战争也是茶叶战争。鸦片和茶都是平和的兴奋剂,它们都是“毒品”。

18世纪时,只有中国种植茶叶。

英国向中国采购大量的茶叶,茶叶甚至比丝绸和陶瓷等中国特色产品畅销得多。

那么问题就来了,中国人并不会购买英国的东西。尽管英国是欧洲茶叶贸易的中心,但中国人对这个小岛上生产的东西毫无兴趣。

这样的不对等贸易便引发了经济灾难。

当时美洲也是茶叶消费的一个大市场,当英国费尽心思想垄断市场时,美洲的殖民者们就不满意了。

他们在波士顿倾倒了一船茶叶,标志着北美人民反对英国殖民统治的斗争进入了一个新阶段。

“茶”背后的黑暗历史

波士顿倾茶事件标志着北美人民反对英国殖民统治的斗争进入了一个新阶段。

英国人对茶的疯狂热爱不仅让殖民者们焦躁不安,也正拖垮整个国家。

直到某一天,垄断了远东地区贸易权的东印度公司发现了一种中国人渴望的商品——鸦片。

东印度公司独占了印度孟加拉地区的鸦片市场,鼓励农民种植更多鸦片,改进生产工序,发展新的种植技术。

当中国将鸦片列为违法物品时,东印度公司就把鸦片拍卖给小商贩,靠小商贩们走私鸦片到中国,用这招回避中国的法律禁令。

“茶”背后的黑暗历史

中国与英国签订了耻辱条约

当时的道光皇帝也曾抗议鸦片让成千上万的国人成为了瘾君子,但是抗议并没有阻止英国。

直到1839年时,道光派人查抄了20000箱鸦片,英国开始了攻击。

当时英国并没有对接下来要做的事情进行太多讨论,只是果断地派出了炮舰和军队,想尽早解决这个问题。

优良的军队和装备让英国飞速地赢得了胜利,中国由此便和英国“协商”,得到了耻辱的和平。

英国强迫中国打开通商口岸,以便英国能在中国进行一切贸易活动——包括贩卖鸦片,还让中国割让了香港。(直到1997年香港才回归中国)

分享
标签: