《大白鲨》背后的真实故事

来源:中国日报网
2016-10-09 10:08:09
分享

《大白鲨》背后的真实故事

《大白鲨》是第一部暑期档大片,给后面的《泰坦尼克》(Titanic)、《侏罗纪公园》(Jurassic Park)和今年的《浅滩》(The Shallows))提供了借鉴。(来源:哥伦比亚电影公司(Columbia Pictures)

《大白鲨》给昏昏欲睡的暑假带来刺激,成为迪斯尼第一部暑期档大片,其商业模式为后来的《星战》、《侏罗纪公园》、《泰坦尼克》以及今夏的鲨鱼惊悚片《浅滩》所借鉴。它也为其他惊悚电影提供了参考,其中包括被影评人称作《大白鲨》续集的三部电影。这部电影使专业的科学家们,像是佛罗里达大学的乔治·伯吉斯(George Burgess)感到担忧:电影误导性地把大白鲨塑造成了复仇的人类杀手,然而事实上,除了一些极少数意外情况,鲨鱼不会以人类为捕食对象。伯吉斯说道,美国东海岸掀起了几十场钓鲨鱼比赛,对鲨鱼进行无情的猎杀。在近几十年,鲨鱼捕杀危及到了所有鲨鱼品种。

但是《大白鲨》也推动了鲨鱼保护和海洋保护行动,促使鲨鱼生物学家深入研究,研究资金增加了,科学家向公众传播着更准确的观点,鲨鱼是环境的一部分,伯吉斯说,不应该被妖魔化,“应该像尊重其他野生动物一样尊重它们”。伯吉斯认为记录在官方的国际鲨鱼袭击档案中的那头1916年袭击人类的鲨鱼应该是大白鲨,然而也有其他科学家说那头顺小河而来的鲨鱼应该是牛鲨。真相到底是什么成了无解的迷。

《大白鲨》背后的真实故事

《大白鲨》每次进入公众的视野就会引起一轮新的恐慌,很多人不愿下水就是因为它。(来源:阿拉米)

与此同时,电影每次上映总会重新唤起人们的恐惧。伯吉斯说,“世界各地成千上万的人因为看了《大白鲨》不敢再下水”。一朝被蛇咬,十年怕井绳。比如生物学家罗伊·谢德(Roy Scheider)和理查德·雷福斯(Richard Dreyfuss),他们请求镇长在7月4号关闭海滩,因为两起命案只是个开端。“一定会继续发生的,前车之鉴!新泽西海滩!......1916年!五个人死在了海里。”

如果当初威尔森竞选口号变成“他让我们远离水域”(He kept us out of the water),不知道历史进程会发生多大的改变。

原文作者:Michael Capuzzo

译者:魏莹莹

编辑:刘秀红

原文选自:BBC

《大白鲨》背后的真实故事

 

上一页 1 2 3 下一页

分享