《未停歇的都市:纽约市地图》节选:女性之城

来源:中国日报网
2016-11-04 08:56:22
分享

如果纽约市地铁路线图向这座城市的一些伟大女性致敬,你觉得怎样?

《未停歇的都市:纽约市地图》节选:女性之城

1966年詹姆斯·布朗(James Brown)在纽约城市广播电视台录的一首歌这样唱道,“这是一个男人的,男人的,男人的世界”。无论你喜欢与否,你都得承认他是对的。走在纽约市街头,年轻姑娘们经常陷入困扰,因为不断有人说她们不属于这个世界、这个城市、这条街;她们自由行动和社交的权利随时都可能被侵犯;还有很多陌生人期望在她们身上得到服从和关注。“保持微笑”,一个男人这么命令你,这是证明他是老板,你为他所属的一种简单表达方式,你要听令行事。你脸上的喜怒哀乐都是为他,而不是因为自己;他举重若轻,名声如雷贯耳,而你却是无名小卒,默默无闻。

不知不觉中,各种名字定义了纽约市的性别取向。男性的名字遍布城市的每个角落,那些手握大权,或者改变过历史的人,亦或财富大亨,他们的名字随处可见;而女性在婚后就不再用父亲取的名字,而是随了夫姓,默默无闻地生活,除了极少数例外,大多都会被遗忘。这种命名的形式在整个美国都很普遍。比如西部的很多山峰都是以一些老牌公司董事会的董事名字命名的,只有极少的是以历史上一些特别出名的女性命名的,如马里兰州(Maryland)就是以玛丽女王(Queen Mary)命名的,尽管她从未去过那里。

《未停歇的都市:纽约市地图》节选:女性之城

就像圣弗朗西斯科以一个意大利圣徒命名一样,新奥尔良是以一个法国国王的弟弟奥尔良公爵(Duc d’Orléans)命名的。就连纽约州和纽约市,也是在英国脱离了荷兰统治之后,以查尔斯二世的弟弟——也就是约克公爵(the Duke of York)(也就是之后的詹姆斯二世)的爵位命名的。佩勒姆湾(以佩尔先生命名)海岸线北端的一个自治市是以瑞典人乔纳斯·布朗克(Jonas Bronck)命名的,在那可以搭乘六号火车至曼哈顿。曼哈顿不同于其他城市,命名保留了土著特色,据说布朗克斯区曾被当地的德纳佩族命名为拉恩彻夸(Rananchqua),其他种族的则称其为克斯客思科(Keskeskeck)。六号火车穿过莱克星顿大道,与麦迪逊大道平行,这里的麦迪逊大道是以美国总统詹姆斯·麦迪逊(James Madison)命名的。

随着火车隆隆地前行,来到曼哈顿东区,你可以在亨特学院(Hunter College)下车,这里最开始是一所女子学院,但是却以托马斯·亨特(Thomas Hunter)命名。你也可以不下车继续前行,会经过阿斯特广场,这个广场是以一个名叫约翰·约伯·阿斯特(John Jacob Astor)的富豪命名的,靠近阿斯特广场的是华盛顿广场,毫无疑问是以总统华盛顿命名的。再继续往前,你会穿过布利克街,是一条以农场主安东尼·布利克(Anthony Bleecker)命名的街。然后穿过拉斐尔街,这条街是以拉法耶特侯爵(Marquis de Lafayette)命名的。在六号线上途中你还会经过林肯中心、哥伦布转盘广场、洛克菲勒中心、布莱恩公园和宾州车站,这些都在西区。

一群已逝的男人以活人的身份占据着纽约市,乃至整个西方世界。他们的名字在街道、大厦、公园、广场、大学、商业中心、银行这些地方随处可见,他们的雕像也都摆在纪念馆里。例如,在第59大街和大军广场之间,普利策喷泉(以新闻巨头约瑟夫·普利策命名)的右侧有一对金色雕像。雕像是谢尔曼将军骑在马背上,一位女士在前面为他引路,女子好像叫维克托里(Victory),一个不是特别有名的女子,一个属于某个人的战利品。

上一页 1 2 下一页

分享