书评:《漫威漫画:不为人知的故事》中的善恶之争

来源:中国日报网
2017-03-06 15:17:19
分享

《漫威漫画:不为人知的故事》回顾了超级英雄漫画(以下简称超英漫画)产业的开端,向大众再现超级英雄们诞生的故事。但与过去不同,这一次故事中突然加入了大量过去不为人知的英雄:那些创造了超英漫画的男男女女——这种“旧瓶装新酒”的写作方法也许就是超英漫画粉丝所说的“连贯性重设”(retroactive continuity),简称“retcon”。

书评:《漫威漫画:不为人知的故事》中的善恶之争

超级英雄漫画受一帮规模不大却极度狂热的粉丝追捧,一直以来都是一种不同寻常的小众题材。它的故事所青睐的是有缺陷且受人排斥的英雄,他们不仅要奋力拯救世界,还需努力在其中找到自己的容身之地。《漫威漫画:不为人知的故事》的作者肖恩·豪(Sean Howe)同时追溯了漫画中的各式角色,以及漫威工作室里辛勤创造这些角色的人们之间错综复杂的历史。从1930年代超英漫画的诞生,一直到现代时期,豪发现无论是现实的世界,还是漫画的世界,两者都见证过辉煌的胜利,悲惨的逆转,卑鄙的陷害以及离奇的闹剧。

《漫威漫画:不为人知的故事》对150多个信息来源进行了详尽的研究,展现了出版人不可休止的犹豫与迟疑——是坚持创作初衷,还是迎合金钱需求?是追求漫画理想主义的进步精神,还是适应漫画公司的现实要求?

就创作人的待遇而言,时常被称作“创意之屋”的漫威有着相当复杂的历史。曾为漫威贡献创意的人包括塑造了譬如蜘蛛侠、X战警以及绿巨人等标志性角色的漫画家。然而,他们不仅被漫威剥夺了版税,有时甚至还会被盗取创作的结晶。几乎每一个看似对漫威宇宙(Marvel Universe)——这个号称“世界上最复杂精细的虚拟故事”——做出过杰出贡献的画家或作家,最终都落得被疏远、被剥削或是被抛弃的田地。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐