电视剧这么火,为什么他们还不拍?

来源:中华网娱乐
2017-03-29 16:27:59
分享

电视剧这么火,为什么他们还不拍?

如今,国内越来越多的小生小花们混得风生水起,话题不断、片约不断,每年都有不少电影、电视剧作品,有人曾经评价说,明星拍电影巩固地位,拍电视剧则赚钱赚人气。其实,作为演员,应该不分电影还是电视剧,而是看作品是不是足够优秀,以及角色是否出彩。

在观众心里,电影和电视剧之间一直以来都存在着一条看不见的鸿沟,电影演员和电视剧演员的逼格是不一样的,而这条约定俗成的观点在北美演艺圈已经被打破。不少重量级的电影明星很早就开始接拍电视剧,而且不少剧还在全球范围内成了现象级。随着北美影视圈视频网站等流媒体的发展,越来越多的影帝影后也纷纷投入到电视剧的拍摄制作中。

而国内的影视圈似乎正在和好莱坞遥相呼应,最近几年,国内电视剧市场的发展可谓快马加鞭,越来越多的国产优质剧进入到观众的视线中。各类大IP井喷、市场体量不断扩大、话题度飙升,不少一线电影明星也通通回归小荧屏。而还有一些从没拍过、或很久都没拍过电视剧的电影演员,也成了不少电视剧制作方争抢的对象。目前看来,只要作品得到观众和市场的认可,电视剧和电影之间的分野就会变得越来越模糊。

国内外电影咖纷纷接拍电视剧 影剧鸿沟正在消失

电影演员接拍电视剧,在好莱坞已经不算稀奇。奥斯卡影帝凯文 史派西主演的《纸牌屋》成为现象级美剧,同样是影帝的马修麦康纳主演的《真探》也堪称是口碑佳作。此外,由大卫 O 拉塞尔执导、罗伯特 德尼罗与朱丽安摩尔主演的未定名新剧已经开机;《降临》女主艾米 亚当斯接拍了HBO新剧《利器》,Netflix则请来了新晋奥斯卡影后艾玛斯通主演喜剧《Maniac》...在美国,电影人与电视剧的跨界合作正进行得如火如荼,而在中国的影视圈也正在经历这一过程,似乎与之遥相呼应。

在国内,国产电视剧市场的繁荣,让隔壁的“电影咖”嗅到了更多打造好作品的机会,不少大牌演员选择在保证制作水准的前提下,跟信任的导演、团队合作,华丽回归电视圈。周迅、范冰冰、赵薇、白百何、陈坤、倪妮等电影演员,近几年纷纷回到电视剧市场,前有《虎妈猫爸》、《武媚娘传奇》等话题电视剧,后有《如懿传》、《凰权》等IP新剧,相比那些流量小花小生,一线电影咖的回流,无疑将电视剧的质量又提升了一个高度。

而前段时间在第21届香港国际影视展上曝光的新闻,相信更会让电视剧制作人振奋不已。《曹操》将于今年开机,这部剧将由《人间正道是沧桑》、《大明王朝1566》的导演张黎执导,姜文领衔主演,易中天担任顾问。如果一切属实,这将是姜文23年后再次主演电视剧。一时间,电影咖出演电视剧成为一种流行,而这次回归的姜文却格外有重量,不仅仅是23年这个数字,还有他被称为电影天才导演的名头。

可以预见的是,曾经那条横在电影和电视剧之间的鸿沟已经在慢慢消失。归根结底,在于随着时代的发展,电视剧投资的提高,以前只能用在电影中的技术,已经开始可以越来越广泛地用在电视剧中了,电影的逼格已经不能甩开电视剧了。美剧现在号称的电影品质就是趋势,未来,也许大家连电影品质这个词都不会再用,因为品质这个词,已经不再仅仅属于电影。而且,电视剧在拍摄技术提升的同时,相比电影只有两个小时的故事,可以发挥的空间更大,也可以使人物更为丰满生动。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐