姐妹之争:2017年惊悚小说的大热题材?

来源:中国日报网
2017-05-11 14:02:26
分享

姐妹之争:2017年惊悚小说的大热题材?

如果一本书讲的是幸福的家庭,那么书中展现的理想手足关系也都是相亲相爱的。例如,《小妇人》中的梅格、乔、 艾美和贝丝,《傲慢与偏见》中的班奈特姐妹,南希·米德福德《爱的追求》和《寒冷季节的爱情》中的拉德利特姐妹,还有那部儿童经典作品《狮子、女巫和魔衣橱》的彼得、苏珊、埃德蒙和露西。

然而,提到惊悚题材,就不得不提糟糕的手足关系。例如,莎士比亚《哈姆雷特》中以该隐和亚伯为原型的人物——克劳迪斯和老哈姆雷特,陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》,还有夏洛克和麦考夫·福尔摩斯。自打人们开始写故事以来,手足之争一直都是故事发展的推动力。

然而,2017年,随着姐妹关系成为热点,犯罪小说作家们似乎集体转向了手足惊悚题材的创作。一大批即将上市的惊悚小说都将手足关系作为中心主题,其中就包括17年5月上市的《潜入水中》(Into the water)。这部深受期待的小说是凭借《火车上的女孩》(The Girl on the Train)名声大噪的宝拉·霍金斯的第二部作品,讲述了一位女子在姐姐离奇死亡后,努力面对两人此前共同经历的故事。

过去几年间,犯罪小说的市场一直被婚姻题材的惊悚小说所占据——还记得吉莉安·弗琳的《消失的爱人》和S·J·华森的《别相信任何人》吗?这些婚姻惊悚题材的典范之作,挑战了婚姻所代表的神圣感与安全感,将熟悉与和谐的家转变为充满秘密与威胁的鬼屋,着实令人钦佩。无论背景设定多么不同,这些故事全都围绕着一个中心思想,那就是你并不像你以为的那样了解你的伴侣。这个道理浅显易懂,但也能吸引读者。对比而言,姐妹题材的惊悚小说创作空间更为广阔。

首先,仅凭一对手足的分离就可以展现戏剧冲突。艾美·金特里的悬疑小说《过去了》(Good as Gone)从一对姐妹的母亲的视角展开,但10岁的简是唯一一个目睹姐姐朱莉被绑架的人。命运多舛,让她的母亲悲痛不已,而简的状况更是雪上加霜。还有弗林·贝里的讽刺心理惊悚小说《在苦难中》(Under the Harrow),故事讲述了一个女子想要查出谋杀姐姐的凶手的故事。诺拉一心想要找到杀害她心爱的姐姐的凶手,但与此同时她却发现自己的生活止步不前,并陷入了危险。在找到真相前,她根本无法回归正常生活,更别提去开始新生活了。可能只是巧合,但金特里和贝里展现出的写作技巧,都不限于写出推动故事发展的跌宕起伏的情节。她们都明白手足关系之复杂,虽然脆弱但本质坚定。她们利用了这一点,并达到了很好的效果。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐