《鹰》:一本“非同寻常”的回忆录

来源:中国日报网
2017-06-30 14:24:01
分享
2014年塞缪尔·约翰逊奖(Samuel Johnson prize)授予了海伦·麦克唐纳(Helen Macdonald)的作品《鹰》(H is for Hawk)。这本书描写了人与野生猎鹰之间的深厚情谊。

《鹰》:一本“非同寻常”的回忆录 

海伦·麦克唐纳的作品《鹰》讲述了作者在父亲过世的悲恸中训练一只叫玛贝尔(Mabel)的鹰并努力赢得其信任的经历。摄影:斯·巴伯(Si Barber)/ 英国《卫报》(The Guardian)

海伦·麦克唐纳在书中回忆了第一次见到玛贝尔时的情景,她把这只后来成为她五年来生活中心的猎鹰描述为“一个魔术,爬行动物,堕落的天使,希腊神话中狮身鹫首的怪兽,就好像掉落在河水里的金子在远处闪闪发亮。”

海伦对人与猎鹰关系描写的独特性和抒情性,让她获得了塞缪尔·约翰逊奖,而《鹰》也因此成为非小说类作品奖里最负盛名的获奖作品。

半是自身悲惨境遇的回忆录,半是自然主义者的个人日记。《鹰》讲述了海伦在父亲过世的悲恸中训练玛贝尔并努力赢得其信任的经历。评审团主席克莱尔·托马林(Claire Tomalin)评价该作品为“一本彰显独创性和诗意力量的超凡之作”。她说:“我们都不是自然主义者或野生动物爱好者,但是这本书吸引了我们。”  

在塞缪尔·约翰逊奖16年的历史中,该书是第一本获得该奖项的回忆录作品,海伦将获得2万英镑的支票。

作为诗人、历史学家、博物学家、插画家和剑桥大学讲师,海伦从小就对鸟类十分热爱,大学毕业之后她就开始为一个海湾国家组织养鹰。她还写了另外一本书《隼》(Falcon),从隼的神话与传说、作为古老运动的驯隼术、作为现代城市住户的隼,讲到隼的自然历史与保护,还包括隼怎样被征召成战争象征和武器,堪称“隼的学术史”。但在作品《鹰》中,海伦描述的是她深刻的个人经历,她花了将近七年的时间将其呈现在书中。  

作品以她父亲阿利斯代尔(Alisdair,舰队街摄影记者,死于心脏病)的死亡为开端。在他去世之后,沉浸在悲恸中的海伦花了800英镑买下一只猎鹰,并在剑桥的家里,开始对它进行训练。过程可谓相当漫长而痛苦。

托马林表示,今年的入围作品都非常优秀,而海伦的作品无疑更受评审团的偏爱。  

上一页 1 2 下一页

分享

推荐