警惕“伪女权主义”

来源:中国日报网
2017-07-04 11:31:43
分享

作家奇麻曼达·恩格兹·阿迪契称伪女权主义为——“一种虚伪、故意迎合且一无是处的想法。”

警惕“伪女权主义”

几年前,尼日利亚作家奇麻曼达·恩格兹·阿迪契(Chimamanda Ngozi Adichie)的一位儿时玩伴刚当上妈妈,写信问她怎么将女儿培养成女权主义者。阿迪契的新书,《亲爱的依卓丽——女性宣言的十五条建议》(Dear Ijeawele, Or a Feminist Manifesto in Fifteen Suggestions),正是对这个问题的回答。书中包含了15条关于如何把女儿培养成独立坚强的女性的建议。下文便是其中的一条。

警惕一种我称之为“伪女权主义”思想的危险。伪女权主义宣扬的是有条件的男女平等,是一种虚伪、故意迎合且一无是处的想法。你要么是女权主义者,要么不是;就像怀孕一样,要么怀上了,要么没怀上。所以你要么就坚信绝对的男女平等,要么不信。

伪女权主义者喜欢“男人是头,女人是颈”或“男人驾车,女人坐副驾驶”等类比。更麻烦的是,伪女权主义者认为男人天生比女人优越,但应该“善待女人”。错,错,错。女人的幸福并不仰仗于男人的恩惠。

伪女权主义者喜欢用“允许”(allow)这个词。比如,有一家“开明的”英国报纸是这么形容英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的丈夫的:“菲利普·梅(Phillip May)闻名政届,全因其选择退居幕后,并允许自己的妻子特蕾莎站到台前发光发亮。”

允许。

如果我们倒过来,说特蕾莎·梅允许丈夫在政坛发光发亮,还说得通吗?如果菲利普·梅是英国首相,可能我们听到的会是妻子在背后“支持”他,站在他“身后”或是站在他“身边”,但我们是永远不可能听到特蕾莎“允许”丈夫发光发亮这样的说法的。

“允许”是一个很麻烦的词,这个词跟权力有关。你会经常听到“伪女权主义社区尼日利亚分会”的成员们说:“只要丈夫允许,女人就可以去做她们想做的事情。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐