人类最后的价值

作者:Viktor Mayer-Schonberger 来源:中国日报网
2017-07-12 15:59:39
分享

用不了几十年,人工智能就会超越多种人类自认独有的能力。对我们这一代人来说,这是个巨大的挑战,也许我们需要“非理性”地应对。

人类最后的价值

2017年初美国的重大新闻中,有一条并非来自白宫,也不是特朗普的推文,而是隐藏在加州车辆管理局发布的一份报告里。

报告中详述了谷歌(或更准确地说,谷歌子公司Waymo)无人驾驶方案的细节。报告显示,2016年谷歌无人驾驶汽车行驶了625,868英里(1,023,330公里),出现必要人为干预124次。也就是说,每自动行驶5,000英里(8,047公里),需要人为干预一次。令人印象深刻的是,仅在一年的时间内,无人驾驶就取得了巨大进展:必要人为干预从每1000英里0.8次降到0.2次,有了四倍的提升。照这种速度发展下去,年内谷歌汽车的驾驶技术很快就会超越我了。

人类最后的价值

5月26日,阿法狗团灭五大围棋冠军

驾驶曾是人类的“独家技术”,国际象棋亦曾是人类的“特有技艺”。1997年5月,“深蓝”电脑战胜国际象棋世界冠军后,人工智能被认为在国际象棋领域已突破人类。于是围棋作为一种战略游戏取代国际象棋,成为人工智能挑战人类思维的试金石;直到2016年3月,阿尔法(AlphaGo)与围棋世界冠军、职业九段棋手李世石进行围棋人机大战,以4比1的总比分获胜。2011年,IBM超级计算机“沃森”(Watson)在美国智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy)上夺冠——另一个一直以来被认为独属人类的领域。如今人工智能不仅可以识别癌痣,制作创意菜谱,还能做很多其他的事。

计算机占领了曾专属于人类的工作——那些需要知识、策略甚至创造力的工作——这在将来对于人类意味着什么呢?

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签:

推荐