2017年布克奖长名单公布,阿兰达蒂·洛伊携全新小说归来

来源:中国日报网
2017-08-11 14:45:26
分享

2017年布克奖长名单公布,阿兰达蒂·洛伊携全新小说归来

本届布克奖评委会主席罗拉·扬表示:“此奖对美国开放,显然是非常有争议的。在美国作家的作品能够参评之前,我个人对只有英国、爱尔兰及英联邦国家的英文小说才能入围感觉有些奇怪。所以有所改变似乎才是合乎逻辑的,我认为读者、作家及出版商不必为此太过紧张。”杨还表示,今年,提交的作品中约三分之一是来自美国作家,比去年略有下降。

桑德斯、怀特黑德和奥斯特将与两个新晋作家进行竞争,来自英国的29岁的菲奥娜·莫兹利和38岁的美国人艾米丽,两人分别以处女作《埃尔梅特小镇》(Elmet)及《狼群的历史》(History of Wolves)入围。曾获都柏林文学奖的英国青年作家乔恩·麦格雷戈的小说新作《十三号水库》(Reservoir 13)讲诉了一个13岁女孩在度假时失踪的故事。卡米拉·沙姆希的《烈火故土》(Home Fire)则以现代视角重新讲诉了索福克勒斯的悲剧《安提戈涅》,整个故事在希思罗机场的询讯室展开。

长名单中还包括爱尔兰作家迈克·麦科马克去年获得金匠奖的《太阳骨》(Solar Bones)。2016年,这本小说由爱尔兰出版商“流浪出版社”发行,由于该出版社不在英国,因此不符合去年的布克奖评奖资格。 被Canongate接管后,《太阳谷》获得了评选资格。

本届布克奖长名单中有四位作家来自英国,四位来自美国,两位来自爱尔兰,两位是英籍巴基斯坦裔,还有一位是印度作家;十三位作家中有六位是女性;有三位首次入围;三部作品来自独立出版社。杨表示,当评委们对脱颖而出的十三部作品展开审读后,他们才意识到这份名单是如何多元化。

“入围名单展示了不同的层面,不仅是声音和文学风格,而且还包括主角、文化、年龄和性别。不过,我们发现这些小说都具有一种品质,虽然他们的主题可能是不同的,但它们的力量和内容都是积极的——这是我们时代的主旋律。”杨说道,“入围作家们有的已为人熟知,有的初出茅庐,他们的文学形式和写作技巧非常多元,从传统意义上的作品,到那些旨在改变传统小说的作品。"

本次布克奖共有144本小说报名,还有10本评委推荐小说。杨及其同事文学评论家莱拉·阿扎姆·扎甘内(Lila Azam Zanganeh)、作家萨拉·霍尔(Sarah Hall)、艺术家汤姆·菲利普斯(Tom Phillips)和旅行作家科林·图布伦(Colin Thubron)在评选过程中仅凭书名就忽略了一些新小说,其中包括前布克奖得主萨尔曼·拉什迪和罗迪·道伊尔的作品。

“这很纠结,因为我们非常了解写东西所需的精力和付出。我们必须时刻牢记这一点。”杨说,“话虽如此,我也不认为评选是件太过困难的事——比如出现了很多争论,我们还是有很多共识的。”

杨和她的同事们将对13位入选长名单的作家重新进行评审,最终确定六名候选人,并于9月13日公布短名单。最终获奖者将于10月17日揭晓,届时将会写入1969年以来的花名册中。花名册中包括希拉里·曼特尔、艾瑞斯·默多克和伊恩·麦克尤恩。去年获奖的小说《出卖》现已售出超过36万多本,名单公布后的一周销量就上升了658%。

原文选自:卫报

(编译:孔维芹,编辑:钦君)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐