《国家宝藏》圆满收官 节目将推同名图书

来源:中国日报网
2018-02-12 11:46:38
分享
 
 

《国家宝藏》圆满收官 节目将推同名图书

九件国宝入驻特展 2月13日迎接探索历史的热忱之心

在《国家宝藏》的收官之作中,由广大网友并综合各界专家意见评选出来的九件进入“《国家宝藏》特展”的国宝也一一揭晓。故宫博物院石鼓、上海博物馆大克鼎、南京博物院大报恩寺琉璃塔拱门、湖南省博物馆皿方罍、河南博物院云纹铜禁、陕西历史博物馆懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、湖北省博物馆云梦睡虎地秦简、浙江省博物馆玉琮、辽宁省博物馆唐摹王羲之一门书翰卷,将于2月13日起,以实物和视觉两种不同的形式,在九大博物馆中同时亮相,迎接一颗颗探索历史的热忱之心。

“《国家宝藏》特展”由两部分组成:主展区设立在故宫博物院箭亭广场。从空中俯瞰,整个主展区的设计理念,形如中国传统家具“多宝槅”,每一个国宝盒子都是陈列于“多宝槅”上的珍宝。另外,按照黄金比例规划的整个展区,借用了中国园林的手法,以特定的位置摆放盒子,疏密有致,典雅精巧。每个盒子只有一面为视觉动态国宝展示,由此即不会在观展中形成图像之间的干扰,同时又增加了观者需要“寻找”九件国宝的乐趣。观展的过程,与节目的内含一样,是一次对上下五千年的探索。

《国家宝藏》特展的第二部分为文物特展。九大博物馆(院)将在全国九地,分别设立9个分展区,结合《国家宝藏》的节目元素,展出本馆入选特展的文物,让观众直面国宝、体悟传奇的前世今生。

《国家宝藏》让珍藏于历史长河的文物走到聚光灯下,走进大众生活中,吸引了观众尤其是年轻一代,为弘扬中华优秀传统文化做出了巨大贡献。

“此生不悔入华夏,来生愿在种花家。” 《国家宝藏》2017不忘初心,2018砥砺前行!

上一页 1 2 3 下一页

标签:

推荐