移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

孟京辉《一个陌生女人的来信》疯狂独角戏

孟京辉《一个陌生女人的来信》疯狂独角戏

  白色连衣裙

孟京辉:将“垮掉一代”文学元素融入原著故事

《一个陌生女人的来信》此前曾被徐静蕾改编成电影搬上大银幕,此次的独角戏依旧根据奥地利作家斯蒂芬·茨威格的同名小说进行创意改编,是一次再造经典的尝试。小说中,一个陌生的女人在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。原著的柔情与催泪笔法,成就了茨威格“世界上最了解女人的作家”的称号。而此次由孟京辉执导的话剧,则在原著小说的雏形上将荒诞发挥到极致,讲述陌生女人和W先生“三次做饭与三次交欢”的疯狂爱情。剧中,卧室和厨房成为了最为重要的场景,黄湘丽不仅要自弹自唱,同时,还要现场做饭,烤牛排、拌沙拉,将视觉、听觉、味觉、嗅觉的感官体验交织。

对于这部根据文学名著改编的作品,孟京辉说:“其实简单地概括下,在茨威格的原著中,就是讲述了一个看似荒谬的、一个男人和一个女人上床几次,但最后还不认识这个女人的故事。在我的话剧改编版本中,这个故事的丰富性将被拓展,不仅仅关于爱情和欲望,还将充斥着很多其它元素的东西,而最重要的是,美国‘垮掉一人’的文学给了我很多灵感,比如亨利·米勒的《北回归线》、杰克·凯鲁亚克的《在路上》等等,都是我极为钟爱的作品,它们的那种对于命运的嘲讽、无力、自省以及无力感,精神的荒凉和永不磨灭的跋涉、探索,都将融入到《一个陌生女人的来信》中。”

王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影
数千巴勒斯坦人紧急逃离加沙 友谊第一 德国球员安慰阿根廷队梅西
西安植物园王莲盛开美如画 可承重50公斤以上 宁波30多辆超级跑车聚会狂飙
日本人要“买下欧洲”? 金砖开发银行成立正当时

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行