移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

一谷张力:线条下的东方神秘和诗情

 一谷张力:线条下的东方神秘和诗情

油画家一谷张力

一谷张力是一个很有才气的画家,他敏锐地吸收到中国绘画传统的意向观念,又有深厚纯粹西画的基本功。他对当代绘画的理解很深刻,努力创造自己绘画图示和语言。著名油画家,中国新野性画派创始人傅泽南先生在谈及一谷张力和他的作品时说,“他在思考既要画出东方的情调,又要画出西方油画当代性的感觉,他的这种探索是有意义的。他的绘画很飘逸,色彩很漂亮。他的画语言丰富;有突出肌理的,有突出意向的,有突出抽象的,这几方面他已经达到融会贯通。”

作为前辈,傅泽南毫不掩饰自己对一谷张力作品的喜爱:“我很喜欢他的画,他的大幅绘画气势磅礴,小画晶莹剔透。从他的作品功力来看,他在中国绘画界应该是有其地位的人,而且将来会越来越有地位。在目前中国意向油画绘画里面,能画出这种感觉的,在他这个年龄段是很难得了。”

艺评人那方在阅读一谷张力的画作时,赞赏其厚重沉稳的写实风格,能给人一种大山式的依靠感;大色块墨韵类情感铺张抒情,具放纵的歌唱性;最令人流连难去的是线条类作品,线条的舞蹈,线条的追索,线条的沉思,线条的逆反……

“西方的绘画语言,线条从来没有成为审美主体,它只是草稿,出发点,运思的开始。中国绘画,包括书法,线条能独立审美,它可以是完成稿,终点,运思的峰值和收束。无疑,一谷张力在自己的绘画中书写着一种精神,”那方说。“一谷张力画作里的那些线条,无一例外都有一股力量,一股向前猛窜、竭力逃逸和冲破的决绝的坚定。它们的造型功能被一再弱化,犹如张旭和怀素草书里那些黑色的线条,从一开始,作者奔涌的情思就危坐其间,在不知是否系好安全带的情况下一路向前。”

面对艺术界朋友的好评,当然也有疑惑和批评,一谷张力在接受中国日报采访时,表达了他对艺术,对人生的思考和感悟。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 一谷张力 线条 东方 神秘 诗情
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
菲律宾华侨华人举行纪念抗战胜利图片展 中国日报漫画:思想者
千年古镇“长街宴”迎中秋 北京警方启用无人机对北部山区空中查毒
印度:2020年的“世界工厂”? 中国本土企业吸引“海归”回巢

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行