移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  书画

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑山风

《山风》是我的新尝试,画中的泼彩“点醒”了我惯用的焦墨线条构成,营造出另外一种韵味,多了一些灵动。在泼彩上,我最崇拜张大千,但正如哲学家赫拉克利特所说的“太阳每天都是新的”中所表达的辩证法思想一样:万事俱变,人各不同。我希望自己的泼彩尝试会给人另一种感觉。

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑太行秋日

《太行秋日》似乎就是我自孩提时代就认定的太行山图像:荒草临风,乱石穿空,看不到尽头的山岩似乎延伸到原始洪荒那个气吞千古的时代。有时我甚至会想象孙行者挥动金箍棒从石缝中跳将出来,重新上演《大话西游》……

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑家山

中国画给人的哲学体验不仅是简繁、虚实、浓淡、黑白之间深奥玄妙,在有与无之间也大有学问,天空和水际在国画中常常以留白替代。

从这个角度讲,中国画是画家通过笔墨与观者进行互动、交流。传统的西方写实油画可能每个人都能看懂,但要读懂中国画需要观者有一定的艺术和文化修养。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 写意山水 画家 太行
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
油价“十三连跌”后首涨 赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑
中国企业“征服世界”需要应对哪五大挑战? 制造业出海:美国产“中国制造”正在崛起?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行