移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  书画

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑太行初冬

《太行初冬》也是我思乡的一种感受,似乎已经掉了叶子的杂树背后就是我的家。“冬天来啦,春天还会很远吗?”人们总是向往着春天。也许正是对春天的期盼,冬天也显得那么温暖……

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑太行春酣

《太行春酣》是我为数不多的春日太行作品。这幅画的另外一个特点是我借鉴了油画的手法,用满构图和相对丰富的色彩,表现太行的勃勃生机。

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑太行高秋图

我喜欢秋日大山营造的那种气氛,那种感觉好似一位敦敦厚厚的长者在邀人到家做客。这也是中国人性格中的豁达、好客。记得北京奥运会前,我在伦敦作为新华社记者参加了一次与英国独立电视台和美国《新闻周刊》杂志记者进行的辩论会。针对西方人炒作“中国太奢华,提高了奥运会的标杆”等言论,我发言说,热情好客是中国人的传统和性格,中国人自古讲“在家不会待宾客,洞口桃花也笑人,”“在家不会待宾客,出门方知少主人”云云,让英国人大开眼界。每每画太行小景,我总能够联想到中国人的善良、中国人对生活的美好期盼……

马乐写意山水画集:痴心丹青 意写山水

  ↑太行秋浓

随着网上有关我写意山水画信息日增,我对“诗情画意”四个字开始有了切身感悟。平日里很随意的朋友看了我的画突然间都诗兴大发,发来一些诗文祝贺。我也自然而然地与他们吟诗唱和。

邯郸一老友来诗曰:“山石化骨绕百结,草木入性兹一生;眯眼观看中外界,潜心铺排古今峰。”

我回道:“踏遍太行写丹青,落墨始解万物情;原非草石无诗意,实乃笔间少魂灵。”

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 写意山水 画家 太行
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
亚太再平衡 投掷
油价“十三连跌”后首涨 赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑
中国企业“征服世界”需要应对哪五大挑战? 制造业出海:美国产“中国制造”正在崛起?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行