移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

《上帝的宠儿》颠倒是非了吗?

中国日报网爱新闻 黄淇欣 2015-03-06 15:20:28

《上帝的宠儿》颠倒是非了吗?

(全球史档案/图源:雷克斯图片社)

三十年前,《上帝的宠儿》(Amadeus),这部由米洛斯·福尔曼(Milos Forman)执导,改自彼得·谢佛(Peter Shaffer)剧本的1984年影片在奥斯卡奖(the Academy Awards)评选中大发神威,一举夺得包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳改编剧本在内的八项大奖。可以说,这是一部史上展示艺术创作过程的最出色影片,也揭示了天才和庸人之间有着不可逾越的鸿沟。该影片是一部不可多得的佳作,并在电影史上占据一席地位。虽影片节奏快,对史实轻描淡写,但都是围绕沃尔夫岗·阿巴迪斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)和安东尼奥·萨利埃里(Antonio Salieri)——罗马大帝约瑟夫二世(Holy Roman Emperor Joseph II)的宫廷作曲家之间激烈的竞争来展开故事(即便这争斗或许只是不清不楚的谣言)。阿历克斯·范·图兹尔曼(Alexvon Tunzelmann)在《卫报》中写道,从史学角度来看,这是其中一部让史学家大为失望(因其与史实不符)却又大获成功的电影。她把这些错误称作“戏剧性”错误,并非只是“激烈的竞争”。萨利埃里(Salieri)看似一个日渐衰老的单身汉,实际上是八个孩子的父亲。现实中,他屡遭挫败,即便电影中的辉煌身世,也无法挽回事实发生的一切。那就是—萨利埃里(Salieri)由始至终都讨厌莫扎特(Mozart)并想置他于死地。有人说萨利埃里的阴谋就是本片的大前提,事实并不全然。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 《上帝的宠儿》颠倒是非了吗?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
毅然转身 争执
北京“铛铛车”旅游观光2线今日开通 巨型“大白”亮相街头
究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道 美国盟友为何“组团”示好亚投行?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行