玛丽莲·梦露:七张罕见照片及背后的故事

作者:爱新闻 吕茜颖 来源:中国日报网
2016-03-02 16:13:03
分享

玛丽莲·梦露:七张罕见照片及背后的故事

玛丽莲•梦露(Marilyn Monroe)36岁时因服药过量在洛杉矶庄园式的家中去世,如今已有50多年。撇开她去世之后的阴谋论不谈,梦露短暂的生命一直活在在我们心中,她之所以能够像施了魔法般对男人女人都产生影响,很大程度上是因为在世时她对自身形象十分关注。

20世纪40年代中期,玛丽莲•梦露第一次登上大荧幕,那时的明星靠的是包装而非天生丽质,而照片就是包装的首选利器。照片风格是魅力女主角还是甜美少女,是优雅还是阴郁,好的形象能令你的演艺事业腾飞,而坏的形象则会将其摧毁。

玛丽莲•梦露的一生中有成千上万张照片,事实上,这些照片已经超越了她在荧幕上的形象。塞西尔•比顿(Cecil Beaton)、伊芙•阿诺德(Eve Arnold)、艾略特•厄维特(Elliott Erwitt)、道格拉斯•柯克兰(Douglas Kirkland)、米尔顿•格林(Milton Greene):每一位摄影师都凸显了他们各自的特色,却都是通过梦露非凡的魅力。

近日,两位摄影师——米尔顿•格林和道格拉斯•柯克兰——的作品展在伦敦Little Black画廊举办。遇到玛丽莲•梦露这位美国性感的代表时,他们还都是年轻人,后来他们都承认,与她相识对自己的一生至关重要。

米尔顿•格林于1985年去世,他第一次拍摄梦露是在1953年。“他们第一次见面就很投缘,”他61岁的儿子乔舒亚(Joshua)说,“他被她的真诚所吸引。”两人成为了朋友,第二年梦露与棒球传奇乔•狄马乔(Joe DiMaggio)分手后,正是靠格林一家走出情伤。

接下来的几年里,梦露断断续续地住在他康涅狄格州的家和纽约的公寓里。“(我父亲)劝她离开西海岸,将她带入了一种全新的生活方式。”乔舒亚说。

玛丽莲·梦露:七张罕见照片及背后的故事

这张摄于1955年的照片题为《玛丽莲•梦露与一只狮子狗走向东方》 (来源:米尔顿•格林/档案图片)

“他们跟马龙•白兰度(Marlon Brando)和弗兰克•辛纳屈(Frank Sinatra)一去出去玩,在爵士俱乐部认识了迪兹•吉莱斯皮(Dizzy Gillespie)、迈尔斯•戴维斯(Miles Davis)和艾拉•费兹洁拉(Ella Fitzgerald)。她被迷住了。”格林开始和梦露一起工作,脱离了其隶属的20世纪福克斯公司,成立了自己的创作公司——玛丽莲•梦露创作公司。

此后,两人就成了商业伙伴。“米尔顿希望梦露能改变金发女郎的形象,因此他帮梦露拍了不同形象的照片,来展现她的多样性。他们花了很多时间来尝试不同的造型和个性。”

这其中包括著名的肖像照,1954年摄于纽约的《芭蕾舞女》(As Ballerina Awaiting her Cue),也有一些不为人知的照片,比如1955年同样摄于纽约的《身着白色皮草的佳人》(Winsome in White Fur),以及1956年摄于拉斯维加斯的《妓女坐照》(The Hooker Sitting)。他也抓拍了一些照片,比如有一张摄于录音室主管约瑟夫•申克(Joseph Schenck)的家里,还有1953年摄于拉斯维加斯的《岩石上的坐照》(The Rock Sitting),这张照片登上了2016年1月17日《Stella》杂志的封面。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享