玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

作者:爱新闻 赵潇逸 来源:中国日报
2016-03-25 17:36:03
分享

玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

大约一千年前,玛雅人废弃了他们恢宏壮观的灰石古城,而今,我们也许终将解开这一谜底。

1517年,西班牙征服者驶往中美洲,志在征服当地的玛雅文明。但当殖民者抵达目的地时,却发现它早已被“征服”了。

西班牙人登陆中美洲时,玛雅的政治及经济中心已不复存在

昔日雄伟壮观的灰石古城,是古代世界最先进社会的典型标志,彼时却丛林群生,一如玛雅文明崛起之前。

玛雅文明的没落一直是历史上为人所津津乐道的未解之谜。玛雅人十分顽强,他们甚至与欧洲统治对抗了很长时间。但当西班牙人登陆时,这个曾建立了该地区标志性建筑物——金字塔、曾拥有两百万人口的政治和经济中心,已然不复存在。

玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

卡斯蒂略金字塔,位于墨西哥金塔纳罗奥州的玛雅遗址

第一座玛雅城市建立于公元前一千年,大概公元六百年时,玛雅文明达到鼎盛(根据中美洲的年表,玛雅文明所处的时间介于奥尔梅克早期文明和阿芝特克晚期文明之间)。考古学家已发现上千座古玛雅城市,大多数分布在南墨西哥的尤卡坦半岛、伯利兹城和危地马拉。

并且,可能还有更多的玛雅城市埋藏在中美洲茂盛的热带雨林下面,等待人们发现。

玛雅人精通数学和天文学,并且使用的是中美洲唯一已知的书面文字

我们对玛雅文明的深入考古研究长达两百年,对它的了解让我们为之震撼。玛雅人独具一格的艺术和建筑,证明了他们是一群能人巧匠。

玛雅人的智力也十分发达。他们精通数学和天文学,并利用这些知识依据行星的排布和春分秋分的次序排列他们的金字塔和寺庙。他们使用的是中美洲已知的唯一书面文字:玛雅象形文字,一连串形状怪异的符号。

玛雅人留下来的这些奇迹,为他们永远蒙上了一层神秘的面纱。但是玛雅文明的陨落却也同该文明本身一样神秘,令人好奇。

从我们知道的部分开始说起吧。公元850年左右,玛雅人在享受了数百年的繁荣和优越后,却一个接一个地废弃了他们伟大的城池。不到两百年,曾经灿烂辉煌玛雅文明就大不如前了。虽然之后时不时有所复兴,但是玛雅文明的鼎盛时期已然一去不复返。

玛雅的没落之所以如此令人震惊,除了她庞大的规模之外,还因为考古学家们潜心研究数十年,却仍然无法对她没落给出一个令众人信服的解释。和罗马帝国的灭亡一样,导致玛雅没落的可能不止一个原因,但是这二者衰亡的本质却引导一些研究人员将玛雅文明没落的原因归咎于一场严重的灾害,一场能摧毁一座又一座城池的灾害。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享