玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

作者:爱新闻 赵潇逸 来源:中国日报
2016-03-25 17:36:03
分享

玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

玛雅十分依赖农作物

大多数考古学家给出的解释都和农业相关。玛雅文明和其他几大文明一样,严重依赖农作物推动其经济发展,而这也是维持广大劳动力的必然需要。关于玛雅没落,最直截了当的解释是:旱灾导致庄稼收成连年下降,逐渐削弱了玛雅的政治影响力,最终导致了社会的分崩离析。

旱灾导致庄稼收成连年下降,逐渐削弱了玛雅的政治影响力

但是,旱灾没落说的推崇者也承认,具体情景应该复杂得多。

“我们知道,九世纪旱灾前,玛雅地区的战争和政治社会不稳定性已经与日俱增。”德克萨斯州韦科市贝勒大学(Baylor University)的朱莉•霍格思(Julie Hoggarth)说道。她是十一月气候分析的共同负责人之一。

内部冲突也很容易导致文明的没落,所以玛雅有可能是因内战而灭亡。但如此一来则未能解释旱灾的存在,而且那些日期数据实在是高度吻合。所以,真正的原因可能两者皆有。旱灾期间粮食库存下降,为了争夺资源,玛雅内部频频出现战乱。这些战争演化到最激烈的时候则最终导致了玛雅文明的崩塌,从此再也无法恢复。

玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

玛雅有可能是因内战而灭亡

然而还有一个解释和战争无关。最终毁灭玛雅的可能不是他们的阴暗面,而是他们的才华。因为,他们虽然是举世闻名的能人巧匠,却也是热衷于改造环境的开发者。

为了种植足够的粮食以满足几百万人口的需求,玛雅人开辟了庞大的运河体系,有的甚至绵延数百里,以此抬高并将玛雅中部大量贫瘠的湿地虑干,开辟新的耕地(有的考古学家将这些耕地称为“漂浮花园”)。为了发展农业,开拓城市,玛雅人还大面积砍伐森林,开垦新地。

砍伐森林,开垦耕地,加剧了旱灾在当地造成的影响

有的学者认为,玛雅人对他们环境的高度操控,或多或少恶化了自然气候变化的影响,最终导致了他们的灭亡。例如,有学者认为他们砍伐森林,开垦耕地,加剧了旱灾在当地造成的影响,在旱灾期间造成了更大的农业损失。

玛雅农业高度发达造成的一个间接后果是,其人口大量增长,而人口数目过大又使他们在面对大面积粮食匮乏时受到极大冲击,削弱了他们对旱灾的抵抗力。

玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

中美洲著名的古文明于千年前神秘陨落

不管玛雅的没落到底是因为什么原因,哪些原因,我们都或多或少了解了玛雅人因此而面临的命运。大约在公元1050年,玛雅人启程离开。他们放弃了先辈们繁衍生息的内陆,成群结队前往加勒比海岸或者其它有水的地方,比如湖泊和落水洞,在那里时不时还有昔日玛雅丛林茂盛的影子。

玛雅人离开故乡,可能是为饥饿所迫。倘若九世纪和十一世纪的旱灾导致庄稼频频歉收,玛雅人迁往附近水资源丰富的地方就讲得通了,如此一来可以捕捞海产,或者利用海边湿润的土地。不论原因如何,足够的水资源绝对是重要因素。

但是悲剧又发生了。玛雅统治者的职责之一是和神明交流,确保全年雨水连绵,喜获丰收。在玛雅领土各处,考古学家均在湖底和落水洞底部挖掘出了骨骸,而这些地方又被认为是通往地下世界的入口。这些惨痛的证据表明,玛雅人不得不用祭祀来取悦他们的神祗。雨水丰富的时候,文明也随之兴盛,人们便认为他们的祈祷得到了呼应。

原文选自:BBC

玛雅文明的神秘没落:几场大旱竟是罪魁祸首

 

上一页 1 2 3 4 下一页

分享