读在叙利亚:战火中的地下图书馆

作者:爱新闻 石家麒 来源:中国日报网
2016-08-10 13:31:16
分享

读在叙利亚:战火中的地下图书馆

人们或许会认为,在战火经年、饿殍遍野的地方,当地居民应该没有心思看书。但在叙利亚的一处地下图书馆里,存放着许多读书爱好者从废墟中搜寻来的书籍。想看书的人们冒着枪林弹雨汇聚于此。

该地下图书馆位于叙利亚首都大马士革郊外的受困小镇——德拉雅镇(Darayya),建在一幢废墟的地下室里。沿着陡峻的阶梯向下走,远离地面上纷飞的弹片、逃过被狙击手射杀的危险,只见尽头处一个宽敞的房间,里面灯光昏黄。这间隐藏在废墟地底的图书馆为无数战火中的人们带去了知识、希望和启迪。

图书馆的创办者之一阿纳斯·艾哈迈德(Anas Ahmad)曾是一名土木工程专业的学生。他表示:“我们意识到,只有新建一间图书馆,我们才能够重拾学业。把图书馆设在地下室里,就能免遭同其它建筑一样被炸弹夷为平地的厄运。”

四年前,德拉雅镇遭到政府军和支持阿萨德政府的武装力量的围困,学校停课。许多像阿纳斯一样的学生,连同其他志愿者一起搜寻书籍,涵盖了各个学科,共计一万四千余册。

同时期遇害的逾两千人(平民为主)。这没有吓退阿纳斯和他的小伙伴们,他们为了丰富馆藏,毅然走上满目疮痍的街头,寻觅散落在废墟中的书本。

他描述道:“大多数时候,我们都是从炸弹摧毁的住宅楼里找到书籍。这些地方基本都靠近战线,所以寻找的过程危机四伏。”

他还补充说:“我们为了躲避狙击,不得不穿行于废墟间。有时,狙击手会用视线跟随我们,预判我们的动向,所以我们得格外当心。”

读在叙利亚:战火中的地下图书馆

图书馆创办人之一——阿纳斯·艾哈迈德

上一页 1 2 3 下一页

分享