你不知道的简·奥斯汀小说

来源:中国日报网
2017-08-07 16:25:21
分享

即使是简·奥斯汀的追捧者,通常也没有读过她最后一部未完成的小说。但是自200年前奥斯汀去世后,很多作家各自续写了这部小说。

你不知道的简·奥斯汀小说

1817年3月18日,简·奥斯汀放下了手中的创作之笔。正如人们知道的那样,她当时正写一部喜剧,这部作品讽刺了当时英国海滨胜地新兴的一种风靡的新式健康时尚,名为“取水”。小说《桑迪顿》的创作在第12章节中途停止,这表明奥斯汀停笔是因为健康状况不佳,而非任何艺术创作的顾虑。四个月之后,奥斯汀去世。

在停止创作《桑迪顿》五天后的一封信中,奥·斯汀写道,因为饱受包括发烧在内的一系列疾病的摧残,她的健康状况十分糟糕。 “在我一生中,疾病是一种危险的‘嗜好’。”她斥责自己,在41岁的年纪勇敢的苦笑。(尽管她的墓碑上提到“陪伴我的一生是漫长的疾病以及作为天主教徒的希望”,尽管经过了几位现代外科医生粉丝努力的调查,她的死因依然成谜。)

这份手稿的字数大约在23500字,奥斯汀共写了7周时间。主人公是一个不知疲倦、令人厌烦但富有胆识的地主,名叫帕克先生。他决心将桑迪顿村改造成一个像布莱顿一样受欢迎的酒庄。要做到这一点,他需要邻居——富裕但旨在表面上慷慨的德纳姆夫人的帮助。 德纳姆夫人身边跟着一群来自各个阶层的逢迎者,都想从中获利。未婚和敏锐的夏洛特·海伍德是奥斯汀安插进他们中间的局外人。

手稿的最后一句话毫无保留的拆穿了男性自大、自负的性格——这句话透露了德纳姆夫人两位已故的丈夫的命运;他们的画像被悬挂在她起居室的墙上,一面格外显赫的墙,并互相注视着对方。“可怜的霍利斯先生——很难不去认为他受到了利用;在自己的家里退居次位,看着H.D先生的画像长久占据着壁炉旁最好的位置。”至此,这部小说戛然而止。

你不知道的简·奥斯汀小说

或者说,至少是奥斯汀的手稿部分戛然而止了——因为两个世纪以来,《桑迪顿》的新版本一直在更新。手稿的不完整性既让人们恼火又十分诱人。 因为前半部分已经给出了一些假想,却又不能产生任何实质性线索。 奥斯汀没有留下任何笔记,甚至没有给这部分作品起名字。 但是,大量的追捧者将这一开放性的手稿看做是一种不可抗拒的挑战,自己去续写奥斯汀没写完的部分。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐