文化   >   文化头条

晦涩、难懂、节奏慢有理? “文艺”不是烂片遮羞布

作者:黄岸 来源:广州日报
2018-05-22 11:27:22
分享

原标题:“文艺”不是烂片的遮羞布

第71届戛纳电影节刚刚闭幕,评审团主席凯特·布兰切特盛赞:“这是实实在在的戛纳大年。”的确,今年主竞赛单元共有21部电影入围,不仅数量可观,质量之高也令整个电影节高潮迭起,这些作品在视听语言、故事、表演方面都展现出高水平的艺术水准,这也再度证明,一部好的文艺电影绝不是晦涩、沉闷的代名词,而是能够满足观众对观赏性与艺术性的双重需求。

戛纳前沿:要过瘾才能获奖

将今年的戛纳电影节称为“大年”一点都不为过,21部入围主竞赛的电影,既有来自戈达尔这样的大师之作,也有不少第一次杀入戛纳的新人作品。由于入围数量众多,又恰逢今年更改放映规则(不再让媒体早于首映礼观影),因此,几乎每天都会有2到3部主竞赛影片进行放映。每天放映厅门口的入场队伍永远大排长龙,尤其到了影节后半程,这样的气氛更为浓烈,轮番登场的电影几乎部部佳作,高潮迭起。今年的场刊评分不仅普遍高于去年,李沧东的《燃烧》更是以3.8分刷新历史新高,可见媒体对今年的作品质量普遍感到满意。

说起文艺电影,很多人都“避而远之”,原因是“太难懂”“太沉闷”,但一部真正好的文艺电影,绝不是艰深晦涩的代名词。正如今年戛纳电影节,让人看得昏昏欲睡的电影少了,更多电影反而是很过瘾、很好看。

几部获得大奖的电影均有口皆碑,《小偷家族》催人泪下;《犬舍惊魂》故事简单直接,观众接受度极高;《黑色党徒》是一部实打实的喜剧,由去年火爆好莱坞的电影《逃出绝命镇》原班人马打造,观众几乎从头笑到尾……入围作品多为严肃题材,但最终大奖却花落笑声最多、观众最容易接受的电影。

好看不代表肤浅,难懂也不代表厚重,一部电影是否有营养、有高度?绝不仅仅取决于这部电影是否“够难懂”。相反,题材丰富、可看性高,容易产生情感联结的作品,才是真正打动人心的好作品。

晦涩、难懂、节奏慢有理? “文艺”不是烂片遮羞布

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐