郑晓龙:拍续集因时代变迁 不怕被人说吃老本

来源:南方人物周刊
2012-11-07 10:02:55
分享

人物周刊:曾有人对你的作品进行过归纳,“1990年《渴望》播出后,犯罪率下降;1993年《北京人在纽约》播出后,出国率下降;2007年《金婚》 播出后,离婚率下降。”

郑晓龙:谁也没想到它会对社会起到一点积极作用。我觉得挺高兴,这是对我最好的表扬了。

人物周刊:对社会起到一点积极的作用,是你一直追求的吗?

郑晓龙:我觉得这是一种意外,你不能要求每一件作品都这样,但是至少它在鼓吹真善美。文艺作品里一定要有一些本质上善良的东西,就是最基本的。

人物周刊:《甄嬛传》达到了你希望的这种要求吗?

郑晓龙:《甄嬛传》是表达人的善良,批判罪恶、批判黑暗的,它是个悲剧,这个片子实际是对封建社会世袭的政治制度的批判。中国这些年有大量的古装文艺作品在歌颂封建制度、歌颂封建帝王,这完全不符合历史唯物主义。

人物周刊:你要纠正大家对历史的认识?

郑晓龙:我纠正不了,但是至少我的作品里表达了我对历史的看法。很多作品讲封建的帝王,多善良啊、多悲悯啊、多正直啊,甚至包括多么专情、多么懂得爱,把皇宫里面写得阳光灿烂——小燕子过的不就是无忧无虑的美好日子吗?那是封建王朝吗?怪不得很多人现在都想穿越回去给人家当妃子了。

人物周刊:这几年戏说、穿越已经成了时尚。

郑晓龙:我不反对写封建王朝中一些有价值的人物,或者事件、故事,但是一定要把这个王朝的局限性写出来,这样才让人对封建社会有个客观的认识。拥有话语权的人,不可以只是为了挣钱或者养家糊口,我们是在创造精神产品,这样的商品我们就应该有价值观方面的要求,就应该有正确的历史观方面的要求。有正确价值观,或者说有营养的作品,观众会选择,比如《潜伏》,比如《士兵突击》,有些古装戏太恶心了。

分享